Естествознание. 10 класс
Роль строения и свойств веществ в искусстве
Структура молекул и свойства вещества – опыт искусства
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Важнейшие химические закономерности изменения свойств, согласно строению и структуре играют огромную роль не только в формировании естественнонаучной картины мира. В течение многих столетий секрет взаимосвязи структуры и свойств объектов пытались раскрыть не только ученые и философы, но и живописцы, которые осознавали, какое важное значение для реализации их творческого замысла имеет структура: основа, на которой создано произведение, тип красочного материала, техника его наложения, способы получения цвета и др.
Живопись, как вид искусства возникла примерно в V в. н.э., а химия как наука только в XVIII. Но художники уже знали состав и свойства различных видов красок, как веществ. Начиная с самых простых: мел, уголь и заканчивая сложными составами с участием пигментов растительных и др. видов веществ. Какую роль сыграли произведения искусства для химической науки? Накопления фактов или открытия новых составов и свойств? В настоящее время в живописи для рисования используются: акварельные, акриловые, гуашь, тушь, темперные, масляные и другие краски. Все они состоят из пигментов, связующих материалов и пластификаторов.
Выводы:
Состав, строение и свойства взаимосвязаны и взаимозависимы. Зная строение можно создавать вещества с необходимыми свойствами.
Естественные науки дают богатейшие возможности для исследования проблемы состава-строения-свойств веществ, но именно искусство позволяет осмыслить ее в ином ракурсе, обозначить аспекты, которые обычно при изучении наук остаются вне круга нашего внимания.
Возможно, некоторые выводы небесспорны или неоднозначны, но, вероятно, в этом и заключается одна из задач изучения – поставить вопросы, ответы на которые можно искать всю жизнь
Проект «Техника живописи великого художника»
Некоторые аспекты живописи
Акваре́ль ( Aquarelle – водянистая; acquarello) – техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов.
Гуа́шь (фр. Gouache, итал. guazzo водная краска, плеск) – вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель.
Те́мпера ( tipera, от латинского tiperare – смешивать краски) – водоразбавляемые , приготовляемые на основе сухих порошковых . Связующим веществом темперных красок служат – натуральные (разбавленный водой желток или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе , полимеры).
Импрессиони́зм ( impressionnisme, от impression – впечатление) – одно из крупнейших течений в последней трети – начала , зародившееся во и затем распространившееся по всему миру. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.