Естествознание. 10 класс

Урок 33. Структура молекул и свойства вещества – опыт искусства

Роль строения и свойств веществ в искусстве

Структура молекул и свойства вещества – опыт искусства

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Важнейшие химические закономерности изменения свойств, согласно строению и структуре играют огромную роль не только в формировании естественнонаучной картины мира. В течение многих столетий секрет взаимосвязи структуры и свойств объектов пытались раскрыть не только ученые и философы, но и живописцы, которые осознавали, какое важное значение для реализации их творческого замысла имеет структура: основа, на которой создано произведение, тип красочного материала, техника его наложения, способы получения цвета и др.

Живопись, как вид искусства возникла примерно в V в. н.э., а химия как наука только в XVIII. Но художники уже знали состав и свойства различных видов красок, как веществ. Начиная с самых простых: мел, уголь и заканчивая сложными составами с участием пигментов растительных и др. видов веществ. Какую роль сыграли произведения искусства для химической науки? Накопления фактов или открытия новых составов и свойств? В настоящее время в живописи для рисования используются: акварельные, акриловые, гуашь, тушь, темперные, масляные и другие краски. Все они состоят из пигментов, связующих материалов и пластификаторов.

Выводы:

Состав, строение и свойства взаимосвязаны и взаимозависимы. Зная строение можно создавать вещества с необходимыми свойствами.

Естественные науки дают богатейшие возможности для исследования проблемы состава-строения-свойств веществ, но именно искусство позволяет осмыслить ее в ином ракурсе, обозначить аспекты, которые обычно при изучении наук остаются вне круга нашего внимания.

Возможно, некоторые выводы небесспорны или неоднозначны, но, вероятно, в этом и заключается одна из задач изучения – поставить вопросы, ответы на которые можно искать всю жизнь

Проект «Техника живописи великого художника»

Некоторые аспекты живописи

Акваре́ль ( Aquarelle – водянистая; acquarello) – техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов.

Гуа́шь (фр. Gouache, итал. guazzo водная краска, плеск) – вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель.

Те́мпера ( tipera, от латинского tiperare – смешивать краски) – водоразбавляемые , приготовляемые на основе сухих порошковых . Связующим веществом темперных красок служат – натуральные (разбавленный водой желток или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе , полимеры).

Импрессиони́зм ( impressionnisme, от impression – впечатление) – одно из крупнейших течений в последней трети – начала , зародившееся во и затем распространившееся по всему миру. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6