История. 10 класс

Урок 1. Россия и мир накануне Первой мировой войны

Россия и мир накануне Первой мировой войны
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В начале XX века стремление Германии занять господствующее положение в мире приводит к образованию двух военно-политических союзов – Тройственного союза и Антанты. На фоне данных событий европейские страны принимают и осуществляют программы модернизации флота и вооружённых сил. Экономическое развитие России того времени вызывало двойственное впечатление: с одной стороны, Россия входила в пятёрку сильнейших экономических держав; с другой стороны, по качественным показателям она занимала последнее место. В этом отношении Россия отставала от ведущих индустриально-развитых стран в 3–8 раз, от Италии и Австро-Венгрии — в 1,5–3 раза. Этот разрыв объясняется тем, что Россия вступила на путь индустриализации значительно позже всех ведущих европейских стран.

Усиление эксплуатации предпринимателями приводит к активизации рабочего движения. На стачки, демонстрации и шествия рабочих власть отвечает репрессивными методами. Так, 4 апреля 1912 года на Ленских золотых приисках было расстреляно мирное шествие рабочих.

Отношения между царём, правительством и Думой складываются на основе недоверия и подозрительности.

В такой неспокойной социальной обстановке Россия становится одной из участниц Первой мировой войны, в которую будут втянуты 38 государств.

Россия и мир накануне Первой мировой войны

Выбрать и перенести именно те суждения в овалы, которые относятся к экономике России накануне Первой мировой войны.

Предвоенное время

Ситуация, складывавшаяся в России к началу Первой мировой войны, была весьма неоднозначна. Так, в области экономики страна достигла результатов, которые выглядели весьма впечатляюще. Промышленность в 1910 г. вступила в фазу подъёма. Среднегодовой прирост промышленной продукции в 1910—1913 гг. превысил 11%. Отрасли, производящие средства производства, увеличили за этот же период выпуск продукции на 83%, а отрасли лёгкой промышленности — на 35,3%. Необходимо при этом отметить, что до войны ещё не успели дать должного эффекта увеличившиеся в 1910—1914 гг. капиталовложения в промышленность и техническая модернизация.

Быстрыми темпами развивался начавшийся ещё ранее процесс монополизации промышленности. Именно в это время в России появляются монополистические объединения высших типов — тресты и концерны.

По объёму промышленного производства Россия в 1913 г. занимала пятое место в мире, уступая лишь США, Германии, Англии и Франции. При этом Россия вплотную приблизилась к Франции, доля которой в мировом промышленном производстве составляла 6,4%, тогда как доля России — 5,3%. По выплавке же стали, прокату, машиностроению, переработке хлопка и производству сахара Россия опережала Францию, занимая четвёртое место в мире. По добыче нефти Россия уступала только США. И всё же она существенно отставала от трёх ведущих индустриальных держав — США, Германии и Англии. Процесс индустриализации российской экономики к 1913 г. был ещё весьма далёк от завершения. В структуре национального дохода России в 1913 г. доля промышленности и строительства составляла не более 29,1%, тогда как доля сельского хозяйства — около 56%.

О сохранявшейся аграрной направленности экономики страны свидетельствовал и объём российского экспорта, только 5,6% которого приходилось на промышленную продукцию, а более 90% — на продовольствие, полуфабрикаты и сырьё. Доля же промышленных товаров в импорте равнялась 22%. Более того, как раз накануне Первой мировой войны отчётливо обозначилась весьма тревожная тенденция — возрастание зависимости России от ввоза промышленных товаров из-за рубежа.

Накануне Первой мировой войны наблюдался заметный рост сельскохозяйственного производства. Существенно увеличились посевные площади. Это обстоятельство, а также рост урожайности, обусловили повышение годового сбора сельскохозяйственных культур.

Быстрое экономическое развитие страны в канун мирового катаклизма 1914—1918 гг. способствовало и повышению жизненного уровня населения. За период с 1908 по 1913 г. национальный доход на душу населения вырос на 17%. Впрочем, по западным стандартам он оставался весьма невысоким. США превосходили Россию по этому показателю в шесть раз, Англия — в четыре раза.

Государственно-правовое устройство Российской империи определялось накануне Первой мировой войны Основными законами, утверждёнными Николаем II в апреле 1906 г. Они юридически оформили перемены, происшедшие в механизме управления страной в результате преобразований, проведённых в конце 1905 — начале 1906 гг. В результате преобразований 1905—1906 гг. в России утвердилась думская монархия, или такая форма правления, при которой законодательная власть была разделена между царём и Государственной думой.

Происшедшие перемены в политической системе империи были весьма существенны. Непременным элементом общественной жизни страны стала многопартийность. На политическую арену вышли партии консервативной ориентации (Союз русского народа и др.), либеральной ориентации — Союз 17 октября (октябристы), а также Конституционно-демократическая партия (кадеты) и пр.

Уже на рубеже 1910—1911 гг. активизировалось рабочее движение.

Существенное воздействие на развитие внутриполитической ситуации в стране оказал расстрел мирного шествия рабочих Ленских золотых приисков 4 апреля 1912 года, в результате которого 270 человек были убиты, 250 – ранены.

В прокатившемся по городам России движении протеста участвовали около 300 тыс. рабочих. Широкого размаха достигли выступления, проходившие под политическими лозунгами. Число забастовщиков в 1912 г. составило примерно 1 млн 463 тыс. человек. Ещё более бурным был 1913 год, когда в стачках участвовали около 2 млн рабочих. Размах движения, его активность, сочетание политических и экономических требований напоминали 1905 год.

Расстрел митинга путиловских рабочих 3 июля 1914 г. вызвал волну забастовок и демонстраций в столице, где в ряде районов (впервые после 1905 г.) начали сооружаться баррикады. Ситуацию в стране резко изменила начавшаяся в июле 1914 г. Первая мировая война.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6