История. 10 класс

Урок 32. Человек и война: единство фронта и тыла

Конспект урока

История, 10 класс

Урок 32. Человек и война: единство фронта и тыла.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Трудовой подвиг народа;
  2. Какая роль была у женщин и подростков в промышленном сельскохозяйственном производстве;
  3. Каким образом население помогало фронту;
  4. Цель создания Суворовских и Нахимовских училищ.

Тезаурус:

Милитаризация – наращивание военной мощи, подчинение экономики, политики и общественной жизни государства военным целям;

Таран – приём воздушного боя, заключающийся в нанесении повреждений летательному аппарату противника непосредственно самим летательным аппаратом атакующего.

Эвакуация – вывоз людей, учреждений, имущества из опасных местностей.

Ключевые слова

Милитаризация, Таран, Эвакуация.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

История России. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.1. / М. М. Горинов, А.А.Данилов и др./; под ред. А. В. Торкунова. -М.; Просвещение, 2016. стр. 35-44

Дополнительная литература.

Печатные издания:

  • Маленький человек и большая война.
  • Герои ВОВ. Выдающиеся подвиги, о которых должна знать вся страна.
  • Книга "Маленькие герои большой войны"

Интернет - ресурсы:

http://pismasfronta.ru/

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Великая Отечественная война очень быстро изменила повседневную жизнь жителей Советского союза. Все жители горели желанием участвовать в войне. В сторону фронта были отправлены огромное количество людей, воодушевленные защитить Советский союз. На восток были направлены поезда с оборудованием и с эвакуированными людьми. Эвакуациявывоз людей, учреждений, имущества из опасных местностей. На дорогах где ездили поезда были развернуты пункты питания, медицинской помощи. Самое важно, что было сделано, это то, что были открыты госпитали для раненых и больных солдат и офицеров. Спасение людей являлось результатом самоотверженной работы легендарных советских хирургов. Микробиолог 3. В. Ермольева в 1942 года получила из отечественного сырья первые в Советском Союзе образцы антибиотика пенициллина.

Чтобы подготовить людей к войне, было развернуто 1941 году обязательное военное обучение граждан от 16 лет до 50 лет. Именно для этой подготовки были созданы осенью 1943 года суворовские и нахимовские училища. В июле 1941 года карточки на основные продукты питания людей, были введены в Москве и Ленинграде, которые потом будут введены везде. В годы ВОВ героизм на фронте и в тылу стал массовым явлением.

Люди были готовы идти на смерть, ради спасения Отечества. Уже в первые месяцы Великой отечественной войны все жители Советского Союза узнали о героях, которые стали символами мужества и воинской доблести. К ним можно отнести лётчик Николая Гастелло, Лётчик Виктор Талалихин 7 августа 1941 г. впервые в истории воздушных ночных боёв протаранил вражеский самолёт. Таранприём воздушного боя, заключающийся в нанесении повреждений летательному аппарату противника непосредственно самим летательным аппаратом атакующего.

В период войны, было огромное количество людей в воюющих, которые проявили героизм. Однако такое явление, как массовый героизм, было присуще лишь советскому народу.

Огромную роль в войне сыграла и русская церковь. Силами церкви были организованы огромные работы по сбору вещей и продуктов для раненых. Собрав пожертвования с верующих людей, была построена танковая колонна «Дмитрий Донской» и снаряжены самолетов эскадрильи «Александр Невский». В сентябре 1943 г. после беседы митрополитов Сергия, Алексия и Николая с И. В. Сталиным было принято решение о созыве Архиерейского собора для избрания патриарха Русской православной церкви. Собор избрал митрополита Сергия, а после его кончины главой церкви был избран митрополит Алексий (С.В.Симанский).

Огромную роль в войне сыграли женщины. Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины. К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2.5 миллионов девушек и женщин.

Уже в первые дни войны началась эвакуация учреждений культуры и искусства. Сокровища Эрмитажа отправили в Свердловск, основную часть Русского музея перевезли в Пермь. Во время Великой Отечественной войны ярко проявилась выработанная тысячелетним опытом России способность народа переносить жесточайшие лишения и тяготы. Чувство личной сопричастности к судьбе Родины и ответственности за неё проявилось в массовом героизме советских солдат на фронте и трудовых подвигах тружеников тыла.

Разбор типового тренировочного задания

1.Вставьте пропущенные слова. Еще в июле 1941 г. карточки на основные продукты питания были введены в ______ и __________.

Правильный вариант:

Москве; Ленинграде.

Разбор типового контрольного задания

1.В сентябре 1943 г. после беседы митрополитов Сергия , Алексия и Николая с И.В.Сталиным было принято решение о созыве Архиерейского собора для избрания

Варианты ответов:

А) митрополита,

Б) епископа,

В) патриарха Русской православной церкви

Правильный вариант: В) патриарха Русской

Разбор типового контрольного задания

1. Люди, ставшие символами мужества и героизма?

Выберите несколько правильных ответов.

Варианты ответов:

1. Гастелло;

2. Власов;

3. Талалихин;

Правильные варианты:

1.Гастелло

3. Талалихин

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6