История. 11 класс

Урок 24. Демократизация советской политической системы

Конспект урока

История, 11 класс. Урок № 24.

Тема – Демократизация советской политической системы.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке: XIX конференция КПСС и ее решения. Альтернативные выборы народных депутатов. Съезды народных депутатов – высший орган государственной власти. Гласность и плюрализм мнений. Политизация жизни и подъем гражданской активности населения. Массовые митинги, собрания. Либерализация цензуры. Общественные настроения и дискуссии в обществе. Отказ от догматизма в идеологии. Концепция социализма «с человеческим лицом». Вторая волна десталинизации. История страны как фактор политической жизни. Демократизация советской политической системы. I съезд народных депутатов СССР и его значение. Последний этап «перестройки»: 1990–1991 гг. Отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Становление многопартийности. Кризис в КПСС и создание Коммунистической партии РСФСР. Первый съезд народных депутатов РСФСР и его решения.

Тезаурус:

Гласность — политика максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации. В современном словоупотреблении термин чаще всего используется применительно к политике гласности, проводившейся Михаилом Горбачёвым во второй половине 1980-х годов в СССР и означавшей недопустимость замалчивания хозяйственных проблем на местах, существенное ослабление цензуры и снятие существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров.

Декларация — официальный государственный документ, содержащий основополагающие принципы внешней или внутренней политики государства, основы деятельности международных организаций или выражающий их позицию по какому-либо вопросу.

Забастовка - организованное массовое прекращение работы на предприятии с целью добиться выполнения требований рабочих, то же, что стачка.

Митинг - массовое собрание для обсуждения политических и других неотложных вопросов текущей жизни.

Перестройка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.

Плюрализм (от лат. pluralis — множественный) — позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и пр.

Резолюция (лат. resolution — решение, разрешение) — решение, принятое должностным лицом или совещательным органом, международной организацией

Суверенитет - независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах.

Ключевые слова

Гласность, перестройка, плюрализм,  суверенитет, митинг, забастовка.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

История России». 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.3./ Горинов М.М., Данилов А.А. и др./,, под ред. А. В. Торкунова. – М., «Просвещение», 2016.

Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира. М.С. Горбачев. – М., Издательство политической литературы, 1988.

С. 39-40; 211-214.

Интернет- ресурсы:

https://ed-glezin.livejournal.com/821984.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В 1985 году М.С. Горбачёв стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Период его руководства вошёл в историю под названием «перестройка», что подразумевало масштабное реформирование советской системы. В духовной и культурной жизни страны это выразилось в политике гласности. Гласность была призвана создать «социализм с человеческим лицом», что понималось как демократизация системы. Однако это не была полная свобода, т.е. разрешалось говорить лишь то, что допускалось руководством страны. Важную роль в нацеливании населения на перемены стали играть средства массовой информации. На телевидении появились новые передачи, на которых, открыто, обсуждались наиболее острые вопросы («Взгляд», «Пятое колесо»). Абсолютно новым явлением для жителей СССР стали прямые трансляции заседаний XIX партконференции КПСС, Съездов народных депутатов СССР. Став мощным фактором политизации общества, они сыграли огромную роль в подъеме гражданской активности населения, В процессе осуществления политики гласности, в 1988 г. окончательно перестали глушить зарубежные радиостанции.

Гласность затронула все сферы духовной жизни общества – театр, кинематограф, музыкальное и изобразительное искусство. Но особенно сильно она повлияла на литературу. После январского Пленума ЦК КПСС (1987 г.) начали публиковаться произведения, которые ранее не допускались в печать («Мы» Е. Замятина, «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Жизнь и судьба» В. Гросмана). Жители СССР получили возможности прочитать труды западных авторов, которые раскрывали природу тоталитарного режима, например «1984» Дж. Оруэлла, «Сталин: путь к власти» Р. Такера и др.

Для подтверждения правильности нового курса реформаторы использовали критику сталинского режима. Созданная в 1987 г., Комиссия Политбюро по реабилитации жертв политических репрессий приняла решение о восстановлении в партии Л. Каменева, Г. Зиновьева, Н. Бухарина и др. Вторая волна десталинизации выразилась в принятой в 1989 г. декларации, которая признала незаконными и преступными репрессии против народов, насильственно переселенных в годы сталинского режима.

Таким образом, история страны теперь превратилась в один из важнейших факторов политической жизни.

Важную роль в демократизации советской политической системы сыграла XIX Всесоюзная партийная конференция, прошедшая летом 1988 года. На ней обсуждались проблемы реализации реформы политической системы. На конференции были подписаны пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе». Другим ее итогом стало объявление курса на отделение партийных органов от советских и создание советского парламентаризма. Был образован новый высший орган власти – Съезд Народных депутатов, а Верховный совет стал постоянно действующим парламентом. Так же были внесены изменения в избирательное законодательство: выборы проводили на альтернативной основе, их сделали двухступенчатыми, теперь треть депутатского корпуса формировалась от общественных организаций.

Решения конференции нашли отражение в изменениях конституции в 1988 году, согласно которым высшим органом власти в СССР стал Съезд народных депутатов, состоявший из 2250 членов.

Выборы по новой системе состоялись в 1989 г. Их итоги оказались весьма неожиданными: партийные кандидаты потерпели поражение в некоторых крупных промышленных центрах, например Урал и Поволжье. Полный провал они потерпели в Ленинграде, где не был избран ни один партийный руководитель. Это наглядно демонстрировало кризис системы.

Окончание перестройки как революции «сверху» ознаменовал I Съезд народных депутатов, прошедший в 1989 году. Демократизация, начатая КПСС, вышла из-под ее контроля.

На съезде председателем Верховного Совета СССР был избран М.Горбачев и здесь же начали формироваться политические фракции различной направленности. Возникла Межрегиональная депутатская группа (МДГ), в которой ведущие позиции занимали А.Д. Сахаров, Б.Н. Ельцин, А.А. Собчак, Г.Х. Попов. «Межрегионалы» выступали за утверждение в стране многопартийности, для чего требовалось отменить 6 статью Конституции о руководящей роли КПСС. Однако добиться этого они смогли только на III Съезде народных депутатов, прошедшем 12-14 марта 1990 г. На съезде был введен пост Президента СССР (им 15 марта 1990 г. стал М.С. Горбачев) и отменена 6-ая статья. Это открыло путь для многопартийности.

Первой оппозиционной КПСС партией в стране стал «Демократический союз», созданный в мае 1988 года. Однако первыми реально независимыми организациями были народные фронты, изначально появившиеся в Прибалтике, аналоги которые позже возникли во всех союзных республиках. Несмотря на многообразие новых партий, в центре политической борьбы традиционно были коммунистическое и либеральное направление.

Коммунисты выступали за сохранение общественной собственности, коллективистских форм отношений.

Либералы же призывали к приватизации собственности, свободе слова, полной демократизации и переходу к рыночным отношениям. Таким образом, в стране формируется плюрализм мнений.

Все эти настроения сказались на самой КПСС, способствуя зарождению кризиса в ней. В июне 1990 г. была образованна Коммунистическая партия РСФСР, первым секретарем которой был избран Иван Полозков. Члены КП РСФСР выступали за сохранение существующего строя. КПСС оказалась в состоянии раскола. Начался массовый выход из неё.

Активизировались радикалы, проводившие забастовочные движения. Митинги охватили сначала угольные районы страны, а затем и другие сферы промышленности. Изначально митингующие требовали улучшения экономической ситуации, но со временем всё чаще стали звучать политические требования.

В последний этап перестройки Верховный Совет РСФСР 7 октября 1989 года принял Закон «О выборах народных депутатов РСФСР». I Съезд народных депутатов РСФСР (май - июнь 1990 г.) Председателем Верховного Совета избрал Б.Н. Ельцина, его первым заместителем - Р.И. Хасбулатова. Усиливаются движения, выступавшие за полную независимость и выход из СССР. 12 июня 1990 г. съезд принял Декларацию о государственном суверенитете России. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР в марте - апреле 1991 г. приняла решение о введении поста президента РСФСР и проведении президентских выборов в июне 1991 г. В результате выборов Б.Н. Ельцин стал всенародно избранным первым Президентом России.

Таким образом, период перестройки окончился 25 декабря 1991 г., когда ее создатель М.С. Горбачёв покинул поста Президента СССР в результате распада этого государства.

Разбор типового тренировочного задания

1. Вставьте пропущенные слова, выбирая из списка правильные ответы:

1. На XIX Всесоюзной партийной конференции был создан новый высший орган власти –_______________________.

2. В результате выборов в июне 1991 г. президентом России был избран ______________.

Варианты ответов:

  1. Верховный совет РСФСР, Съезд народных комиссаров СССР, КПСС.
  2. Б.Н. Ельцин, М.С.Горбачев, Р.И. Хасбулатов.

Правильный вариант:

1. Съезд народных комиссаров СССР.

2.Б.Н. Ельцин

2. Установите соответствие. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.

Варианты ответов:

События

Годы

XIX Всесоюзная партийная конференция

1989 г

I Съезд народных депутатов

июнь 1990

Принятие Декларации о государственном суверенитете России

лето 1988 г.

Правильный вариант/варианты:

Конструкторы

Изобретения

XIX Всесоюзная партийная конференция

лето 1988 г.

I Съезд народных депутатов

1989 г.

Принятие Декларации о государственном суверенитете России

июнь 1990

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6