Экономика. 10 класс

Урок 18. Неравномерность распределения доходов

Тезаурус

Социальное неравенство - форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды или социальные группы (слои, классы) находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

Доход в широком смысле слова означает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью.

Дифференциация доходов – разница в уровне денежных доходов различных слоёв и групп населения. Обычно распределение доходов характеризуется разностью среднегодовых доходов десятипроцентной группы наиболее низкодоходных граждан и десятипроцентной группы наиболее высокодоходных граждан. Используется также отношение условно максимального и минимального доходов или соотношение между минимальным и максимальным уровнями оплаты труда.

Черта бедности – официально устанавливаемый минимальный уровень денежных доходов человека или семьи за определённый период, который обеспечивает физический прожиточный минимум. Лица, получающие доходы ниже этого уровня, считаются бедными.

Кривая Лоренца – кривая концентрации по группам отдельных элементов совокупности. Например, распределение совокупного денежного дохода страны между семьями с низкими и высокими доходами. Наглядно показывает, насколько фактическое распределение доходов между семьями с разным достатком отличается от равномерного распределения.

Коэффициент (индекс) Джини – макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между всеми жителями страны.

Список литературы
  1. Королёва Г. Э. Экономика: 10-11 классы: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. - / Г.Э. Королёва, Т.В. Бурмистрова - М.: Вентана-Граф, 2017. - 192 с. : ил., стр. 90-93.
  2. Экономика. 10-11 классы: Учебник / А. Г. Грязнова, Н. Н. Думная. – М.: Интеллект-Центр, 2016. – 496 с., стр. 208-213.
  3. Липсиц И.В. Экономика. Базовый курс: Учебник для 10,11 классов общеобразоват. учрежд. – 23 изд., дораб. – М.: Вита-Пресс, 2018. – 296 с.  237-254.
  4. Куликов Л. М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с., стр. 262-268.
  5. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш. Учебный экономический словарь. – М.: Рольф, 2000. – 416 с., стр. 79, 85, 151, 155.
Неравномерность распределения доходов

Прежде чем начать знакомиться с неравномерностью распределения доходов в обществе, необходимо рассмотреть принципы их распределения. Итак, начинаем.

В разных странах в разные времена действовали различные системы распределения доходов. Однако, обобщив все их сходства и различия, можно выделить 4 основных принципа распределения доходов в обществе:

1) уравнительное распределение;

2) рыночное распределение;

3) распределение по накопленному имуществу;

4) привилегированное распределение.

Теперь давайте более подробно остановимся на каждом из них. Первый принцип подразумевает, что все члены общества (или его определённая часть) получают равные доходы или блага. Распределение по данному принципу теперь уже встречается редко, так как он характерен для первобытных социумов или стран с режимом, который К. Маркс и Ф. Энгельс назвали «казарменный коммунизм».

Второй принцип предполагает, что каждый из владельцев какого-либо фактора производства получает разный (по сумме денег) доход – в соответствии с его продуктивностью и востребованностью в данный момент времени на рынке.

Третий принцип проявляется в получении дополнительных доходов теми, кто накапливает и передает по наследству какую-либо собственность.

Четвёртый характерен для стран с неразвитой демократией и пассивным гражданским обществом. В таких странах правящая элита перераспределяет общественные блага в свою пользу.

В реальной жизни трудно назвать страну, в которой мы смогли бы четко отследить действие какого-либо одного из вышеназванных принципов. Обычно они по-разному сочетаются в том или ином виде.

Однако, какой бы система распределения ни была, в любом обществе неизбежно неравенство доходов.

Проблема неравенства доходов в обществе

Рыночная система экономики, существующая на сегодняшний день лишь за малым исключением во всех странах мира, представляет собой механизм, который вознаграждает людей лишь по конечному результату эффективности их деятельности, т.е. объективно задает существование неравенства в обществе.

И ведь действительно, все люди очень отличаются друг от друга: трудолюбием, активностью, способностями, образованием, владением собственностью, склонностью к накоплению или, напротив, к потреблению. А это значит, что они не могут одинаково работать, значит, не могут одинаково зарабатывать и одинаково жить. Что и является причинами неравенства доходов.

И что же тогда?

Оставлять за чертой бедности немалую часть населения?

По принципу «пусть выживают, как могут»?

Полезно ли ЭТО для общества?

Очевидно, что нет. Также очевидно, что без вмешательства государства здесь не обойтись. Ведь именно государство призвано сглаживать неравенство в доходах населения, чтобы не допустить чрезмерного социального расслоения и напряжённости в обществе.

Однако чрезмерное вмешательство государства в перераспределение и выравнивание доходов заметно снижает эффективность производства, поскольку растущие налоги подавляют интерес бизнесменов к предпринимательской активности, а всевозрастающая социальная помощь бедным слоям населения снижает у них тягу к поиску работы и энергичному труду.

Т.е. общество сталкивается с проблемой выбора между эффективностью производства и равенством доходов. На первый взгляд, равенство выглядит более справедливым и соблазнительным, но, как мы уже говорили, оно подрывает стимулы к труду как у «богатых», так и у «бедных», и позволяет приспосабливаться менее способным и менее трудолюбивым жить за счёт других.

Сталкиваясь с этим противоречием, каждое общество должно решить для себя два главных вопроса.

1) В чем оно видит социальную справедливость: в равном распределении доходов или в равных возможностях их зарабатывания?

2) Что лучше: бОльший пирог, но разделённый на неравные порции (то есть эффективная экономика, но неравенство в обществе), или всем поровну, но уже от меньшего пирога (то есть равенство, но при неэффективной экономике)?

Разные ответы на эти вопросы раскрывают и одно из главных различий между капитализмом и социализмом. Тем не менее, проблему оптимальности размеров перераспределения доходов государством вынуждены решать многие общества. Необходимо помнить, что вмешательство государства должно быть осторожным и гибким. Что же касается неравенства доходов, то получается, что оно не только неизбежно, но даже необходимо.

Почему? Для поощрения трудовой активности людей: чтобы расслабленные и ленивые хотели брать пример с усердных и волевых.

Кривая Лоренца


С целью оценки эффективности своего вмешательства государство должно иметь возможность объективно оценить степень неравенства в распределении доходов различных групп населения страны. На сегодняшний день для этого используют модель американского экономиста Макса Лоренца.

Кривая Лоренца (иногда её называют «лук Лоренца») иллюстрирует, насколько велико расслоение доходов в обществе.

Рассмотрим построение кривой Лоренца на условном примере. Разделим всё население страны на четыре условные группы (по уровню доходов). К первой группе отнесём беднейшее население страны, а к четвёртой – богатых граждан. Промежуточное положение займут граждане из второй и третьей групп. Представим эти данные в виде таблицы.

Таблица 1 – Исходные данные для построения кривой Лоренца

Группа населения

Доля группы в численности населения страны, %

Доля доходов группы в суммарном доходе населения страны, %

Первая

25

5

Вторая

25

15

Третья

25

30

Четвёртая

25

50

ИТОГО

100

100

По этим данным построим график, на осях которого по вертикали «доход в %», по горизонтали – «доли населения» также в %. Так как мы условно разделили общество на 4 равные части, то отметим на оси абсцисс точки 25, 50, 75 и 100%. Первая точка графика (обозначим ее цифрой 1) будет отражать данные по беднейшей группе населения, её расположение описывается значениями 25% по горизонтали и 5% по вертикали. Точка графика 2 будет показывать суммарное значение первой и второй групп и иметь координаты «50%; 20%». Соответственно, точка 3 будет иметь координаты «75%; 50%». Четвертая точка графика (4) – всё население страны получает весь доход, координаты: 100% по горизонтали и 100% по вертикали. Последовательно соединив точки 0, 1, 2, 3 и 4, получим кривую Лоренца.

Построение кривой Лоренца

Построение кривой Лоренца

Прямая линия, соединяющая точки 0 и 4, представляет собой линию абсолютного равенства, которая показывает, как выглядела бы кривая Лоренца, если бы первая группа – 25% населения – получала бы 25% доходов, 50% населения получали бы 50% дохода, 75% населения – 75% доходов и, соответственно, 100% – 100%. Такой ситуации абсолютного равенства нет ни в одной стране.

Вторая ситуация (абсолютное неравенство) тоже крайняя и снова сугубо теоретическая. 1% семей получает все доходы в стране (100%) (прямая линия, вертикаль от точки 4 до показателя 100% на оси абсцисс, она же – катет получившегося треугольника), а остальные не имеют НИЧЕГО (отрезок оси абсцисс от 0 до 100%, он же – второй катет получившегося треугольника с вершинами 0-4-100).

Таким образом, кривая Лоренца показывает фактическое неравномерное распределение законов в обществе. В некоторых странах кривая Лоренца расположена близко к линии абсолютного равенства, что свидетельствует о невысокой степени расслоения в обществе. В других странах «лук Лоренца» «натянут» очень сильно – кривая Лоренца значительно удалена от линии абсолютного равенства. Это значит, что в стране есть очень бедные и очень богатые.

Как мы уже говорили выше, неравенство доходов государство может нивелировать с помощью налогов и социальных выплат. Например, повышение пенсий снизит степень неравенства распределения доходов и приведет к сдвигу кривой Лоренца влево-вверх, приближая её к гипотенузе треугольника – линии абсолютного равенства.

И, наоборот, например, отмена льгот на оплату жилья для многодетных семей может усилить расслоение в обществе и привести к сдвигу кривой Лоренца вправо-вниз.

Индекс Джини

Коэффициент итальянского экономиста, статиста и демографа Коррадо Джини (более известный как индекс Джини) позволяет более точно, количественно измерить степень неравномерности распределения доходов населения.

Этот показатель рассчитывается как отношение площади фигуры D к площади треугольника OAB.

Значение индекса Джини изменяется в пределах от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство). То есть чем ближе его значение к 1, тем больше дифференциация доходов в обществе, выше концентрация богатства в руках небольшой группы населения страны, и наоборот.

Графически это отображается следующим образом: при сильном расслоении увеличивается отклонение кривой Лоренца от линии абсолютного равенства – растёт площадь фигуры D, соответственно, мы большее значение делим на тот же самый показатель (площадь треугольника OAB) и получаем более высокое значение коэффициента.

И, наоборот, если кривая Лоренца приближена к линии абсолютного равенства, то площадь фигуры D невелика по сравнению с площадью треугольника OAB, следовательно, значение индекса Джини ближе к 0, что свидетельствует о небольшом расслоении общества.

Ценность кривой Лоренца и индекса Джини в том, что они позволяют проводить подробный анализ положения с распределением доходов в стране, например, до и после уплаты налогов, до и после выплаты трансферов, проводить сравнение для различных регионов, сравнивать распределение доходов по разным группам населения (между сельским и городским), отслеживать динамику на разных этапах. Всё это позволяет контролировать результативность государственных мер по смягчению неравенства в обществе.

Однако экономисты отмечают и недостатки данного коэффициента:

1) не учитывает источник дохода, т.е. при низком показателе для какой-либо страны не учитывается, какая часть населения обеспечивает свой доход за счёт интенсивного труда, а какая – за счёт собственности;

2) имеет дело только с денежными доходами, хотя оплата труда может производиться и в натуральных единицах и др. 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6