Русский язык. 6 класс

Урок 1. Русский язык — один из развитых языков мира. Литературный язык и его нормы

Русский язык — один из развитых языков мира. Литературный язык и его нормы
Состав предложения
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Национальный русский язык – это родной язык людей русской национальности. Он включает следующие разновидности русского общенародного языка: русский литературный язык, просторечие, диалекты, жаргоны. При общении (устном и письменном) важно помнить о речевом этикете и языковых нормах. 

Литературный язык и диалекты

В произведениях художественной литературы встречаются диалектные слова, которые отличаются от слов литературного языка. Диалект (от греч. dialektos – говор, наречие) – разновидность общенародного языка, который употребляется жителями той или иной местности.

Например, читаем у И. С. Тургенева: «Шёл я из Каменной Гряды в Шашкино; а шёл сперва всё нашим орешником, а потом лужком пошёл – знаешь, там, где он сугибелью выходит, – там ведь есть бучило; знаешь, оно ещё всё камышом заросло; вот пошёл я мимо этого бучила, братцы мои, и вдруг из того-то бучила как застонет кто-то, да так жалостливо, жалостливо: y-y... y-y... у-у!». Автор поясняет, что сугибель – крутой поворот в овраге, а бучило – глубокая яма с весенней водой, оставшейся после половодья, которая не пересыхает даже летом. 

Диалектные слова – сокровищница живой народной речи, они используются автором для создания местного колорита, а также для речевой характеристики персонажа. «Местное слово может обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно», – считал К. Г. Паустовский.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6