Литература. 6 класс

Урок 19. М. Ю. Лермонтов. Лирика

М. Ю. Лермонтов. Лирика.
Листок
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Стихотворение Михаила Лермонтова «Листок» было написано по мотивам произведения Антуана Арно, французского поэта. Стихотворение Арно было написано в 1815 г., когда на острове Св. Елены умер Наполеон.

Поэт Арно разделял наполеоновские взгляды и оставался верен ему и после падения власти Наполеона. Исходя из этих событий, можно предположить, что стихотворение было посвящено Наполеону Бонапарту, так как жизнь и карьера Наполеона очень напоминает полёт листка: то стремительно взлетает, то падает вниз.

До М. Ю. Лермонтова в России переводили это произведение В. А. Жуковский и Д. В. Давыдов.

Жуковский перевёл «Листок» в 1818 году. С точностью нельзя сказать, в каком году это стихотворение перевёл Денис Давыдов. В стихотворении Жуковского раскрываются мысли автора о том, что в реальном мире человек – это всего лишь случайность, зависимая от воли рока, он не может быть спокоен и умиротворён здесь, истинное счастье там, «куда на свете всё стремится».

Тема же стихотворения Д. В. Давыдова – одиночество. Одиночество по воле «сурового, неизбежимого рока». Такова судьба, поэтому «не сетуя и не робея, ношусь я странник кочевой».

М. Ю. Лермонтов. Лирика.

В стихотворении «На севере диком», которое было написано в последние годы жизни поэта, по словам исследователя биографии и творчества Лермонтова Ираклия Луарсабовича Андроникова, «сосна и пальма получились одного грамматического рода. Поэтому у Гейне – стихотворение о судьбе двух любящих существ, которым не суждено встретиться, а у Лермонтова в основе стихотворения – мысль об одиночестве».

Представления о замысле автора можно разделить по-разному: в детстве «На севере диком…» – это прекрасный пейзаж, в юности стихотворение отвечает мечте о родной душе, в зрелые годы это ещё и мысль о недостижимости идеала.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6