Литература. 6 класс

Урок 20. И. С. Тургенев. «Бежин луг». Образы автора и рассказчика

И. С. Тургенев. «Бежин луг»: образы автора и рассказчика
Мальчишки в ночном
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Во время написания рассказа «Бежин луг» Иван Тургенев жил за рубежом. Находиться в России, во время расцвета крепостного права, ему было сложно. Сочувствовавшему простому люду писателю было невмоготу смотреть на рабскую жизнь крестьян, особенно детей. Многие годы Иван Сергеевич мечтал отпустить на волю всех крепостных, принадлежавших его семье, главой которой была его мать Варвара Петровна. Пока она была жива, Тургенев не мог распоряжаться крепостными – мешал властный характер родительницы. Ссориться же с ней он также не решался. И только после смерти Варвары Тургеневой барин Иван Сергеевич Тургенев немедленно отпустил своих дворовых крестьян на волю.

Критики и писатели об Иване Сергеевиче Тургеневе

«В своих описаниях природы Тургенев создаёт впечатление жаркой, пышущей зноем России, полнящейся жужжанием тяжёлых, сытых пчёл», – говорил о стиле Тургенева писатель Альфонс Доде.

«Тургенев, которым Франция столь справедливо восхищается и которого она так любит. Он столь поэтичен», – писала французская газета «Телеграф» от 6 апреля 1880 года.

«Он (Тургенев) быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях неизменно обращал внимание на вопрос, уже смутно начинавший волновать общество. Этому чутью автора к живым струнам общества, этому уменью тотчас отозваться на всякую благородную мысль и честное чувство, только ещё начинающие проникать в сознание лучших людей, мы приписываем значительную долю того успеха, которым постоянно пользовался г. Тургенев в русской публике. Не бурная, порывистая сила, а напротив – мягкость и какая-то поэтическая умеренность служат характеристическим чертами его таланта».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6