Литература. 6 класс

Урок 28. А. П. Чехов. «Толстый и тонкий»

А. П. Чехов. «Толстый и тонкий»
Персонажи и цитаты
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Творчество А. П. Чехова является продолжением и развитием лучших традиций русской классической литературы. Русский литературный язык Чехов довёл до высокой степени совершенства. Горький писал, что как стилист Чехов недосягаем и что «будущий историк литературы, говоря о росте русского языка, скажет, что язык этот создали Пушкин, Тургенев и Чехов».

Чехов проверяет своих героев правдой жизни. Отсюда его принципиальный отказ от всякого приукрашивания, которые могут только уменьшить стремление писателя пробудить человека.

А. П. Чехов помогает найти ответы на вопросы, которые не перестают волновать нас. Его книги – уроки идейного и нравственного воспитания, ибо они наполнены идеей борьбы за сохранение красоты в мире, за свободного и счастливого человека. 

Не только писатель

Дед Антона Павловича Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Егор Михайлович Чехов, дед писателя, смог выкупить себя и свою семью на волю. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своём происхождении. При этом в 1899-м году, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию не принял.

У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Один из них известен всем – Антоша Чехонте. Ещё были: Шиллер Шекспирович Гёте, Шампанский, Брат моего брата; Гайка № 6; Гайка № 9; Грач; Человек без селезёнки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачёв… Позже сложилось так, что серьёзные произведения Чехов публиковал под своей фамилией, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.

Всю жизнь Антон Павлович Чехов занимался благотворительностью. Например, в Мелихове, где он купил себе имение, организовал врачебный пункт, в котором каждый день, начиная с пяти часов утра, принимал больных и снабжал их лекарствами. В 1892 году во время эпидемии холеры писатель работал санитарным врачом от земства. Но одной только врачебной деятельностью Антон Павлович Чехов не ограничивался. Он собирал средства для нуждающихся, строил школы.

В честь писателя назван астероид в главном астероидном поясе и кратер на Меркурии. А ещё город, издательство в Нью-Йорке, множество учебных заведений… Музей Чехова есть даже на Шри-Ланке – во время путешествия из Сахалина в Одессу писатель на несколько дней задержался в Коломбо.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6