Литература. 6 класс

Урок 31. А. К. Толстой. «Где гнутся над омутом лозы...»

А. К. Толстой. «Где гнутся над омутом лозы...».
Лирика Толстого
А. К. Толстой. «Где гнутся над омутом лозы...».

ВАЖНО!

Толстой прекрасно владел немецким языком. Он не только переводил Гейне и Гёте на русский. Но собственные произведения нередко писал сначала на немецком языке, а потом переводил на русский. Некоторые исследователи его творчества считают, что ранняя лирика – это дань немецкому романтизму. В лирике А. Толстого очевидно выраженное тяготение к фантастике, устремлённость к высотам духа, погружение в мир сновидений, всё пронизывающий контраст мечты и реальности, то есть: «двоемирие».

Биография А. К. Толстого

24 августа (5 сентября) 1817 года – родился Алексей Константинович Толстой в Петербурге, в семье графа К. П. Толстого и А. А. Перовской, воспитанницы (внебрачной дочери) графа А. К. Разумовского. Родители очень рано развелись, мальчику не исполнился ещё и год. После их развода мать увезла Алексея в своё имение Блистова Черниговской губернии. Позже увозит сына в имение брата Алексея Алексеевича Перовского – Погорельцы – Сосницкого уезда, а затем – в Красный Рог Мглинского уезда, которое находится в Брянской области до сих пор. Здесь мальчик и провёл всё своё детство.


Алексей Алексеевич Перовский (Погорельский) был дядей Толстому, который посвятил ему сказку «Чёрная курица, или Подземные жители». Именно Алексей Алексеевич стал воспитателем мальчика.

Вспоминая село Блистова в имении матери, А. К. Толстой писал:


Бор сосновый в стране одинокой стоит;

В нём ручей меж деревьев бежит и журчит.

Я люблю тот ручей, я люблю ту страну,

Я люблю в том лесу вспоминать старину…


Про имение дяди он писал: «Красный Рог не Рим, но очень красив». Дворянская усадьба в Красном Роге была основана во второй половине XVIII века графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, прадедом писателя. Алексей Толстой любил бывать в имении, после ухода с государственной службы остаётся здесь навсегда.

Получив домашнее образование, Алексей Константинович поступает на словесное отделение Московского университета, заканчивает его в 1836 году, а с 1834 года служит в Московском архиве Министерства иностранных дел. В 30-40 годах посетил Италию, Францию, Польшу, Германию, где встречается с Гёте. В это же время исполняет государственную службу, которая впоследствии ему надоела, и только в 1861 году пишет письмо Александру II с прошением об отставке. «Служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре. Я думал, что мне удастся победить в себе натуру художника, но опыт показал, что я напрасно боролся с ней. Служба и искусство несовместимы, одно вредит другому, и надо делать выбор». Толстой добивается отставки: «Уволен от службы, по домашним обстоятельствам, прежним чином статского советника, которым он служил до поступления на военную службу, с назначением на должность егермейстера».

Дядя Толстого, воспитывая племянника, старался прививать любовь к творчеству. В шестилетнем возрасте мальчик начал писать стихи. Алексей Константинович писал: «Моё детство было очень счастливо и оставило во мне одни только светлые воспоминания. Единственный сын, не имевший никаких товарищей для игр и наделённый весьма живым воображением, я очень рано привык к мечтательности, вскоре превратившейся в ярко выраженную склонность к поэзии. Много содействовала этому природа, среди которой я жил; воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на мою жизнь».

И всё-таки первое произведение, которое было издано в 1841 году, оказалось прозаическим. Это была фантастическая повесть «Упырь». Издаёт Алексей Константинович повесть под псевдонимом Краснорогский.

Нетрудно догадаться, что взят псевдоним по названию имения Красный Рог. Критик Белинский благосклонно отзывается о повести.


С 1854 года Толстой печатается в журнале «Современник», где соавторами являются братья Жемчужниковыми. Стихи и пародии подписываются именем вымышленного автора Козьмы Пруткова. В конце 1850-х сотрудничал в славянофильской «Русской беседе», затем в «Русском вестнике» и «Вестнике Европы». Кто же он – таинственный Козьма Прутков?

Козьма Петрович Прутков – писатель, которого никогда не существовало.

Это объединение писателей, их литературная маска, под которой они выступали в 50—60-е годы XIX века.

В этот творческий союз входили поэты: Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.


Интересны сведения о месте рождения Козьмы Пруткова. Некоторые исследователи считают, что это имение Красный Рог. Другие утверждают, что это деревня Павловка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Липецкой области), принадлежавшей богатому елецкому помещику Михаилу Жемчужникову – отцу поэта и драматурга Алексея Жемчужникова. И есть те исследователи, которые приписывают местом рождения Козьмы Пруткова усадьбу Пустынька на речке Тосне. Эта усадьба была куплена матерью Толстого. С 1850 года Алексей Константинович стал полноправным её владельцем после смерти матери.

Толстой обладал незаурядным талантом. Он писал не только прозу, но и стихи, баллады, былины, притчи, увлекался историей. Им написано несколько исторических романов. Один из них – это роман «Князь Серебряный», изданный в 1863 году и принёсший славу писателю при жизни. В романе описана эпоха Ивана Грозного – страшное время опричнины.

Создавая баллады, былины и притчи, Толстой опирается на устное народное творчество. Причём, не копирует известные сюжеты, а привносит своё видение и понимание.

Алексей Константинович Толстой скончался (28 сентября) 10 октября 1875 года в cеле Красный Рог Черниговской губернии.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6