Литература. 6 класс

Урок 42. А. А. Блок. «Летний вечер», «О, как безумно за окном...»

А. А. Блок. «Летний вечер», «О, как безумно за окном…»
Стихотворение «О, как безумно за окном…»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Писатель Константин Паустовский в своём очерке «Александр Блок» писал:

«Нет более трудной задачи, чем рассказать о запахе речной воды или о полевой тишине. И притом рассказать так, чтобы собеседник явственно услышал этот запах и почувствовал тишину.

Как передать «хрустальный звон», как говорил Блок, пушкинских стихов, возникающих в нашей памяти совершенно внезапно при самых разных обстоятельствах.

Есть в мире сотни замечательных явлений. Для них у нас ещё нет слов, нет выражения. Чем удивительнее явление, чем оно великолепней, тем труднее рассказать о нём нашими помертвелыми словами.

Одним из таких прекрасных и во многом необъяснимых явлений нашей русской действительности является поэзия и жизнь Александра Блока…»

Тропы и фигуры речи (выразительные средства языка). Композиция произведения

Поэтическое слово всегда очень эмоционально и предельно насыщено в смысловом плане, ведь поэт стремится в стихотворении передать всю гамму чувств своего лирического героя, показать во всей полноте его душевные движения.

Чтобы выразить их, поэт прибегает к тропам (употреблению слов в переносном значении) и фигурам речи (речевые обороты, которые в конкретной фразе, предложении приобретают повышенную выразительность и эмоциональность).

Вспомним некоторые виды средств художественной выразительности.

Метафора – средство художественной выразительности, в основе которого лежит перенос значения с одного предмета на другой на основе их сходства. Например: нос корабля, ножка стула, идёт дождь, «объятья холода» (А. А. Блок).

Олицетворение – вид метафоры, изображение неодушевлённых или абстрактных (неконкретных) предметов как живых существ. Примеры: солнце улыбнулось из-за туч, «ветер воет, замирая» (А. А. Блок).

Эпитет – слово, красочно определяющее предмет, подчёркивающее какие-либо его свойства, качества, признаки, передающее отношение к нему говорящего. Например: золотой человек, золотая осень, ясная улыбка, хмурый взгляд, «буря злая» (А. А. Блок).

Для придания речи выразительности и образности, создания звуковой картины авторы используют звукопись повторение одинаковых или близких по качеству звуков. Повтор гласных называется ассонансом, согласных – аллитерацией. Пример ассонанса:

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки –

Французы тут как тут.

(М. Ю. Лермонтов).

Пример аллитерации:

…в болотной глуши

Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.

(В. Брюсов).

Часто средством выразительности в произведениях, в том числе и в стихотворениях, является их строение, то есть композиция. В стихотворении А. А. Блока «О, как безумно за окном…» она кольцевая: начало и концовка одинаковые.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6