Литература. 6 класс

Урок 35. А. П. Платонов. «Неизвестный цветок»

А. П. Платонов «Неизвестный цветок»
Сказка «Неизвестный цветок»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Метафоры, символы и сравнения достаточно часто встречаются в творчестве русских писателей XX века. И А. Платонов также часто использует их в своих произведениях. Например, в рассказе «Неизвестный цветок» сам образ цветка, пробивающегося через камни и глину, является символом борьбы. «Венчик у него был составлен из лепестков простого светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды. И, как звезда, он светился живым мерцающим огнем, и его видно было даже в темную ночь. А когда ветер приходил на пустырь, он всегда касался цветка и уносил его запах с собою». Здесь цветок сравнивается со звездой, которая своим светом и своей силой освещает путь в ночи. Цветок пробивался сам, как свет через темноту, и теперь освещает жизнь другим и радует всех вокруг своим волшебным ароматом».

О рассказе

В последние годы своей жизни, уже будучи больным туберкулёзом, Андрей Платонович много писал о детях и для детей. Но и эти его произведения балансировали на грани реализма и фантастики. Однако в «Неизвестном цветке» фантастика сведена к минимуму, а главный акцент сделан на подтексте, на том, что каждый из читателей увидит в произведении, что поставит для себя в качестве главной мысли и значения.

Эта сказка-быль была написана за год до кончины писателя и стала своеобразным завещанием для его дочери и для всех детей этого поколения. В сказке Платонов поднимал извечные риторические вопросы – как жить, для чего жить, как сделать окружающий мир лучше, а ответы на них каждый читатель должен найти сам.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6