Литература. 6 класс
А. С. Грин «Алые паруса». Мечта и действительность
Цитата из повести «Алые паруса»
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнут, я беру Грина. Я открываю его на любой странице, так весной протирают стёкла в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве. Грин – один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости. С ним можно ехать в Арктику и на целину, идти на свидание. Он поэтичен, он мужественен» – так писатель Даниил Гранин выразил мысль о том, как на читателя воздействуют произведения Грина.
А его повесть-феерия «Алые Паруса» стала не только вершиной его творчества, но и символом веры в мечту, которую можно сделать своими руками
Экранизации произведений Грина
Первая экранизация рассказа Александра Грина появилась в 1922 году. Немой чёрно-белый фильм «Последняя ставка мистера Энниока» («Поединок») был снят на Ялтинской киностудии по рассказу Александра Грина «Жизнь Гнора».
После смерти Грина в 1932 году его книги перестали печатать, о нём постепенно стали забывать. Но в годы Великой отечественной войны о писателе-романтике вспомнили. В 1942 году композитор Владимир Юровский создал балет «Алые паруса.
В 1961 году на экраны вышел полнометражный фильм «Алые паруса» с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях. Этот фильм сразу завоевал симпатии зрителей и привлёк внимание к творчеству Грина. В последние годы по мотивам «Алых парусов» сняли ещё несколько фильмов: Nachové plachty (Чехия, 2001), «Правдива історія про Червоні вітрила» (Украина, 2010), Katya & the Scarlet Sails (США, 2012). В настоящее время насчитывается более тридцати экранизаций разных произведений Александра Грина.