Литература. 6 класс

Урок 46. Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла.

Конспект урока

Литература

6 класс

Урок № 46

Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  • знакомство с мифами Древней Греции;
  • развитие представлений о понятии мифа;
  • формирование навыка анализа персонажа на примере мифологического героя Геракла.

Тезаурус

Геракл (др.-греч. Ἡρακλῆς; букв. «слава Гере») – в древнегреческой мифологии герой, сын бога Зевса и Алкмены, жены героя Амфитриона. При рождении в честь деда был назван Алкидом (Ἀλκείδης), или Алкеем (Ἀλκαῖος). Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Эврисфея.

Мифы – это повествования о богах, духах, обожествлённых героях и первопредках, возникшие в первобытном обществе. В мифе переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства.

Сказка – один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера.

Эпитет – художественно-образное определение, подчёркивающее наиболее существенный в данном контексте признак предмета или явления; применяется для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ человека, вещи, природы и т. п.

Герои (в древнегреческой мифологии) – дети богов (или их потомков) и смертных людей. Герои отличались от богов тем, что были смертны.

Список литературы

Обязательная литература:

1. Ахмадуллина Р. Г. Литература. 6 кл. Рабочая тетрадь. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2018, стр. 64.

2. Белокурова С. П. Словарь литературоведческих терминов. – М.: Паритет, 2007, стр. 320.

3. Полухина В. П., Коровина В. Я., Журавлёв В. П. и др. Литература. 6 кл.: Учеб. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2018, стр. 288.

4. Полухина В. П. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы: 6 кл. – М.: Просвещение, 2018, стр. 255.

Дополнительная литература:

1. Аркин И. И. Уроки литературы в 5-6 классах: Практическая методика: Кн. Для учителя. – М. Просвещение, 1996, стр. 254.

2. Беломестных О. Б., Корнеева М. С., Золотарёва И. В. Поурочное планирование по литературе. 6 класс. – М.: ВАКО, 2002, стр. 400.

3. Беляева Н. В. Уроки изучения лирики в школе: Теория и практика дифференцированного подхода к учащимся: Книга для учителя литературы / Н. В. Беляева. – М.: Вербум – М., 2004, стр. 238.

4. Беляева Н. В. Уроки литературы в 6 классе. Поурочные разработки: учебное пособие для общеобразовательных организаций / Н. В. Беляева. – М.: Просвещение, 2016, стр. 239.

Открытые электронные ресурсы:

  • Раздел «Литература» на проекте «Мир энциклопедий» http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/ (Дата обращения: 30.06.2019)
  • Раздел «Подвиги Геракла» на проекте «Мифы Древней Греции – детям» http://www.101mif.ru/ (Дата обращения 30.06.2019)

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Древняя Греция – удивительная страна: горы, море, оливковые рощи, герои и боги.

Народные сказания о богах, героях и их подвигах называются мифами.

Миф – это повествования о богах, духах, обожествлённых героях и первопредках, возникшие в первобытном обществе. В мифе переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства.

Мифы в древности складывались не для развлечения, а для объяснения того, что происходило в природе. Все непонятные людям явления могли объясняться только с помощью вмешательства божественных сил.

Сказка тоже является фольклорным жанром, но её задачами являются поучение, воспитание и развлечение детей.

Но и в сказке, и в мифе могут присутствовать герои.

При этом в сказке обычно не присутствуют боги или какое-то божественное начало. Чудесные вещи, которые есть в сказке, их происхождение и волшебство принимаются как данность, а не объясняются вмешательством высших сил.

Давайте определимся, а кто же такой герой?

Это человек, совершивший какой-то невероятный подвиг. Герои побеждают в схватках чудовищ, выполняют сложные задания правителей и спасают людей.

В греческой мифологии принято считать героями следующих персонажей: Геракл, Одиссей, Тесей, Ясон, Ахилл, Персей и Орфей.

Но есть и ещё одно понимание древними греками слова «герой». Героем они называли того, кто был рождён в результате любовного союза между Олимпийским богом и смертным человеком. Таким был и Геракл, герой, совершивший 12 легендарных подвигов.

Геракл – сын Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери царя Микен. Боги Древней Греции – завистливые, ревнивые, мелочные. Вот и жена Зевса, богиня Гера, возненавидела Геракла только из-за его рождения, которое она считала для себя унизительным, как доказательство неверности её божественного супруга. Убить его она не решалась, ибо боялась гнева Зевса, но всю земную жизнь Геракла она строила ему козни. И, в конце концов, наслала на него безумие, в котором он убил свою жену Мегару, дочь царя Фив, и своих детей.

Чтобы искупить свою вину, Геракл должен был 12 лет служить у царя Эврисфея и пройти 12 испытаний. После этого его ожидало прощение и бессмертие.

В древнегреческой мифологии царь Эврисфей изображается слабым, трусливым и мелочным интриганом. Часто его изображали в горшке, где он прятался от Геракла, выполнившего его очередное поручение.

Поручения царя были задуманы так, чтобы Геракл погиб, выполняя их. Так, первые два подвига героя связаны с освобождением городов от ужасных чудовищ – немейского льва и лернейской гидры.

Третий подвиг Геракла избавил Грецию от страшных стимфалийских птиц с железными перьями.

Все мифы о подвигах Геракла – это отдельные истории из жизни героя. Но, с другой стороны, они представляют собой цикл мифов, объединенных одной темой и одним персонажем.

В пятом и седьмом мифах Геракл побеждает ещё двух чудовищ – эриманфского вепря и критского быка. Обратите внимание, что Геракл сражается с необычными животными. Это мифические существа, как правило, они наносят вред людям.

Одним из самых интересных подвигов Геракла является последний, двенадцатый. Гераклу нужно было отправиться к титану Атланту, который держал на плечах небесный свод, и принести царю из сада нимф Гесперид три золотых яблока.

Атлант, узнав о просьбе царя, сам решил сходить в сад яблоками, но Гераклу в это время нужно было подержать за него небесный свод. Атлант хотел обмануть Геракла. Он предложил лично отнести яблоки Эврисфею, а Геракл должен был временно заменить титана.

Но герой, почувствовав обман, попросил Атланта сменить его под небом для небольшого отдыха, а сам забрал яблоки и скрылся. В этой ситуации Геракл проявил не только силу и выносливость, как в других мифах, но и хитрость и смекалку. Именно эти качества помогли ему стать настоящим героем.

После совершения 12 подвигов Геракл был прощён богами и обрёл бессмертие на Олимпе.

Теоретический материал для углублённого изучения

Мифы Древней Греции нашли своё отражение и в современном мире. Конечно, представления людей об окружающем мире развивались, и теперь нет необходимости объяснять происходящее вокруг с помощью божественного вмешательства.

Но в русском языке до сих пор существуют крылатые выражения, которые пришли к нам из античной мифологии. Например, «авгиевы конюшни» – сильно запущенное, требующее наведения порядка дело или место. Выражение связано с подвигом Геракла по очищению конюшен царя Авгия.

«Прикоснуться к земле, как Антей» – набраться силы из какого-то источника. Выражение связано с подвигом, в котором Геракл победил Антея (сына Геи, богини Земли). Геракл встретил его по пути к титану Атланту, направляясь за яблоками Гесперид. Антей был непобедим, когда прикасался к своей матери, стоял на земле. Геракл удушил его, подняв в воздух, лишив тем самым точки силы.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Выбор элемента из выпадающего списка

Подчеркните верное значение.

Что означает выражение «авгиевы конюшни»?

Варианты ответа:

заколдованное место

бесполезный труд

чрезвычайно грязное место

Нужно вспомнить изученный материал, вспомнить, что царь Авгий приказал Гераклу за один день очистить от навоза свои конюшни. Это был шестой подвиг Геракла. Анализируем фразы и находим ключевые слова – чрезвычайно грязное место. Действительно, в конюшнях не всегда чисто, а конюшни царя Авгия были чрезвычайно загрязнены.

Подсказку можно получить, прочитав теоретический материал для самостоятельного изучения.

Правильный ответ подчёркиваем:

чрезвычайно грязное место

Множественный выбор

Что помогло Гераклу справиться с непосильными задачами? Выберите правильные варианты ответов.

сила

честность

изобретательность

выносливость

щедрость

скромность

Нужно из предложенного списка выбрать несколько правильных ответов. Геракл – положительный персонаж, наделённый многими прекрасными качествами. Он смог очистить конюшни царя Авгия, победить эриманфского вепря и критского быка и совершить многое другое. Для этого нужна сила, мужество, выносливость. Но Гераклу помогала не только сила, но и хитрость, смекалка. Синоним этих слов – изобретательность.

Правильные ответы:

сила

изобретательность

выносливость

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6