Литература. 6 класс

Урок 46. Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла.

Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла
Подвиги Геракла
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Мифы Древней Греции нашли своё отражение и в современном мире. Конечно, представления людей об окружающем мире развивались, и теперь нет необходимости объяснять происходящее вокруг с помощью божественного вмешательства.

Но в русском языке до сих пор существуют крылатые выражения, которые пришли к нам из античной мифологии. Например, «авгиевы конюшни» – сильно запущенное, требующее наведения порядка дело или место. Выражение связано с подвигом Геракла по очищению конюшен царя Авгия.

«Прикоснуться к земле, как Антей» – набраться силы из какого-то источника. Выражение связано с подвигом, в котором Геракл победил Антея (сына Геи, богини Земли). Геракл встретил его по пути к титану Атланту, направляясь за яблоками Гесперид. Антей был непобедим, когда прикасался к своей матери, стоял на земле. Геракл удушил его, подняв в воздух, лишив тем самым точки силы.

Лернейская гидра. Текст мифа

Лернейская гидра

После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и немейский лев, гидра была порождена Тифоном и Эхидной.

Жила гидра в болоте около города Лерны и, выползая из своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Опасна была борьба с гидрой, особенно потому, что одна из голов её была бессмертна. Отправился в путь к Лерне Геракл с сыном Ификла, Иолаем. Прибыв к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел её в окружённой болотом пещере. Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла. Выползла она, извиваясь покрытым блестящей чешуёй телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своём громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом обвилась гидра вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как незыблемая скала стоял герой, и взмахами своей тяжкой палицы одну за другой сбивал он головы гидры. Как вихрь свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но всё жива гидра. Вдруг заметил Геракл, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые. Явилась и помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клешнями в ногу Геракла. Тогда призвал на помощь герой своего друга Иолая. Иолай убил чудовищного рака, зажёг часть ближней рощи и горящими стволами деревьев стал прижигать гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Перестали вырастать у гидры новые головы. Всё слабее и слабее сопротивлялась она сыну Зевса. Наконец слетела у гидры и бессмертная голова. Побеждена была чудовищная гидра и рухнула мёртвой на землю. Глубоко зарыл её бессмертную голову победитель Геракл и навалил на неё громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Затем рассёк великий герой тело гидры и погрузил в её ядовитую желчь свои стрелы. С тех пор неизлечимыми стали раны от стрел Геракла. Неизбежную гибель несли они даже тому, кто получал хотя бы лёгкую рану. С великим торжеством вернулся Геракл в Тиринф. Там ждало его уже новое поручение Эврисфея.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6