Литература. 6 класс

Урок 44. А. А. Ахматова. «Перед весной бывают дни такие...»

А. А. Ахматова. «Перед весной бывают дни такие…»
Перед весной бывают дни такие…
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Время Ахматовой охватывает период от рубежа XIX–XX вв. до середины 60-х годов. Ей выпал жребий быть достоверной свидетельницей перевернувших мир, беспримерных по своей жестокости событий ХХ века: две мировые войны, революция, сталинский террор, ленинградская блокада. На глазах Ахматовой канула в небытие целая эпоха, прекратилось мирное, довоенное, дореволюционное существование России.

«В сущности, – как-то заметила Ахматова, – никто не знает, в какую эпоху он живёт. Так и мы не знали в начале десятых годов, что жили накануне первой европейской войны и Октябрьской революции».

А. А. Ахматова. «Перед весной бывают дни такие…»

Из воспоминаний А. А. Ахматовой:

«Мои первые воспоминания, – писала Ахматова в автобиографии, – царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал…».

Несмотря на то, что стихотворений о природе у А. Ахматовой не так много, она умела её видеть и чувствовать. Любовь к поэзии, зародившись в детстве, прошла через всю жизнь Ахматовой. Она начала писать стихи, по собственному признанию, довольно рано, в одиннадцать лет: «Дома никто не поощрял мои первые попытки, а все скорее недоумевали, зачем мне это нужно».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6