Литература. 6 класс

Урок 48. М. де Сервантес Сааведра. «Дон Кихот»

М. де Сервантес Сааведра. «Дон Кихот»
«Дон Кихот»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

«Дон Кихот» – уникальный роман. Критики по-разному пытались объяснить смысл произведения Сервантеса, противопоставляя образы Дон Кихота и Санчо Пансы.

Согласно выводам немецкого литературоведа Ф. Бутервека, в лице Дон Кихота и его оруженосца Сервантес изобразил «вечный» контраст между идеализмом и материализмом. Иван Тургенев считал, что Дон Кихот символизирует «жертвенное начало», «веру в истину», бескорыстное служение высокому идеалу.

С кого писался Дон Кихот?

Стимулом к созданию книги «Дон Кихот» послужил роман «Интерлюдии романсов», высмеивающий фермера, который сошёл с ума после прочтения множества рыцарских романов. Бедный фермер бросил свою жену и стал скитаться по белу свету.

Есть разные версии, кто стал прообразом Дон Кихота. Многие критики – современники Сервантеса – уверяли, что этот персонаж – не кто иной, как Лопе де Вега, в то время его пьесы были популярней произведений Сервантеса. Таким образом писатель хотел посмеяться над театральным постановщиком, который после написания своих многочисленных автобиографических любовных произведений покинул семью и отправился во флот Непобедимой Армады. Другая популярная версия – испанского писателя Хермана Арсиньегаса – возникла позже. Арсиньегас считал, что «реальным Дон Кихотом» мог быть конкистадор Гонсало Хименес де Кесада, чьи походы в поисках Эльдорадо обросли многочисленными легендами.

Также есть мнение, что Сервантес писал отчасти про себя. Как и его герой, он много путешествовал, воевал и любил мечтать.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6