Литература. 6 класс

Урок 51. А. де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

А. де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»
Маленький принц
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.

Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он – единственный в целом свете.

У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», – они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков». И тогда они восклицают: «Какая красота!»

Биография Экзюпери. Некоторые факты
  1. У писателя было четверо братьев и сестёр.
  2. Антуан де Сент-Экзюпери происходил из древнего дворянского рода, правда, обедневшего.
  3. Дворянский титул писателя – виконт. Во Франции это посередине между бароном и графом.
  4. В 12-летнем возрасте он впервые полетел на самолёте. В качестве пассажира, разумеется. Это привело его в такой восторг, что любовь к нему осталась с ним навсегда.
  5. Будучи ребёнком, Экзюпери попытался собрать самолёт из старого велосипеда, простыней и проволоки.
  6. Первое произведение, им опубликованное, носило название «Лётчик».
  7. Мечтой Экзюпери было пролететь на самолёте от Парижа до Вьетнама.
  8. Накопив достаточно денег, он купил самолёт и решил воплотить мечту в жизнь. На полпути самолёт разбился, писатель чудом остался жив. Он уже умирал от жажды в пустыне, когда на него наткнулись местные кочевники-бедуины, которые и спасли ему жизнь.
  9. Современники подмечали, что Экзюпери совершенно не умел лгать – он сразу начинал краснеть и запинаться.
  10. Знаменитая поговорка «Мы в ответе за тех, кого приручили» – цитата из его книги «Маленький принц».
  11. Всего Антуан де Сент-Экзюпери написал семь больших работ и полтора десятка малых. Последний его крупный роман, «Цитадель», был издан уже после его смерти.
  12. «Маленького принца» перевели на более чем 180 языков, включая азбуку Брайля (язык слепых).
  13. Экзюпери неоднократно впадал в затяжные депрессии, несмотря на то, что на публике обычно выглядел на редкость доброжелательным и жизнерадостным человеком.
  14. Писатель был левшой.
  15. В общей сложности в мирное и военное время Экзюпери терпел крушение за штурвалом самолёта 15 раз.
  16. Он значительно усовершенствовал несколько авиационных приборов своего времени, даже получив патент на эти улучшения.
  17. С началом Второй Мировой войны Экзюпери записался добровольцем в военно-воздушные силы Франции. В составе эскадрильи он совершил множество боевых и разведывательных вылетов.
  18. Писатель и лётчик погиб летом 1944 года. Обломки его самолёта были найдены на морском дне только в 2000 году. Причина его гибели неясна, и большинство историков сходятся во мнении, что Экзюпери погиб из-за поломки самолёта. Однако, в 2008 году ветеран немецких ВВС заявил, что это он сбил Экзюпери, не зная, кто был за штурвалом. Немец также добавил, что не стал бы стрелять, зная, по кому ведёт огонь, так как он был большим поклонником творчества французского писателя.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6