Технология. 6 класс

Урок 15. Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Механическое соединение Древесных материалов в изделии может осуществляться с помощью гвоздей, шурупов, саморезов. Это крепёжные изделия в виде стержней, имеющих головку. На шурупах и саморезах есть резьба, саморезы изготавливают из более прочных материалов, они имеют более острый конец, их можно закручивать в материал без предварительного проделывания отверстия. При большом объёме работ можно использовать специальный пистолет, в который гвозди подаются по ленте. Более прочное механическое соединение деталей можно получить с помощью шурупов. Шурупы не забивают как гвозди, а вворачивают с помощью отвёртки, ключа или дрели-шуруповерта. Более современной разновидностью шурупов являются саморезы. Вворачивать саморезы, легче и удобнее с помощью с помощью аккумуляторной дрели-шуруповёрта с установленным соответствующим наконечником (битой).

Болты, гайки, шпильки, шайбы. Для соединения деревянных деталей больших размеров, предназначенных для создания конструкций, которые будут испытывать большие нагрузки, используют стальные болты и гайки.

Для изделий из металлов и пластмасс наиболее технологически простым соединением деталей является резьбовое соединение. Это разъёмное соединение, его можно разобрать и собрать вновь, не повредив детали. Для соединения деталей из металлов и пластмасс используют: болты, винты, шпильки, гайки, шайбы. Винты заворачиваются в детали отвёрткой, а болты – специальными ключами.

Для вворачивания болтов, винтов и шпилек в одной из деталей делается отверстие с резьбой. При шпилечном соединении двух деталей вторая деталь прижимается к первой с помощью гайки.

Шайбы служат прокладками под головками винтов, чтобы не портились поверхности соединяемых деталей. Шайбы не дают гайкам отвинчиваться.

Заклёпки. Эти крепёжные детали используют при сборке деталей из металлов и пластмасс. Заклёпка представляет собой металлический стержень, на одном конце которого имеется закладная головка полукруглой, полусферической, плоской или двояковыпуклой формы.

Для установки заклёпок сначала на соединяемых листах размечают и накернивают центры будущих отверстий. Листы скрепляют с помощью тисков или струбцин. Затем просверливают отверстия, Заклёпку вставляют в отверстие и устанавливают соединяемые листы на поддержку. Поддержка – это массивный металлический стержень с лункой по форме закладной головки заклёпки с углублениями под головку заклёпки. С помощью натяжки и молотка осаживают (уплотняют) соединяемые листы. Натяжка изготавливается в виде стержня с отверстием в рабочей части. Окончательную форму замыкающей головки придают с помощью обжимки. Обжимка – это приспособление в виде стержня с лункой на рабочей части.

Инструменты для соединения деталей
Способы соединения деревянных деталей связыванием

Несмотря на то что этот способ довольно таки простой, с его помощью можно соединять самые сложные и разнообразные поделки, которые состоят из огромного количества деталей. Обрабатывать края заготовок можно по разному, в зависимости от конструкции поделки. Их можно подгонять достаточно плотно. Можно делать округлыми и даже оставлять просто спиленными и необработанными. Для создания ровного шва необходимо начертить на всех заготовках прямую линию, отступив от края 3 – 5 мм. Затем прямо по линии на одинаковом расстоянии друг от друга сверлят одно или несколько отверстий. Заготовки связываются между собой при помощи тонкой проволоки, прочной нитки или тесьмы. Довольно часто при правильно подобранном цвете и толщине нитки, проволоки или тесьмы которые подходят по цвету к дереву или фанере можно добиться увеличения красоты готового изделия. Вот несколько примеров. Тонкая спираль латунной или медной проволоки выглядит довольно красиво на фоне тёмно-красного, тёмно-коричневого полированного дерева. Проволока матового и серебристого цвета подходит для древесины чёрных тонов. Если изделие из дерева лакируется, то на наружных углах проволоку необходимо утопить в тело детали. Это делается при помощи небольших углублений, бороздок. От толщины нитки или проволоки так же во многом зависит как будет выглядеть изделие. Если например поделка из тонких деталей с ажурной резьбой будет связана толстой проволокой, то такое украшение будет казаться нелепым и очень грубым. Так же происходит и в ситуации с массивными поделками, которые нельзя связывать тонкой нитью, несмотря на её прочность – такое изделие буде смотреться некрасивым и слабым.

Охрана труда

Правила безопасной работы

1. Надёжно закреплять заготовки в зажимах верстака, тисках или струбцинах.

2. Быть осторожным при работе со стамеской. Передавать её только ручкой вперёд.

3. Запиливать бруски плавно, без рывков.

4. Осторожно обращаться с клеем.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6