Технология. 6 класс

Урок 20. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него

Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой» (академик И.П.Павлов).

Молоко укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы; помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы; способствует пищеварению, росту организма; является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.

Состав и польза молока различных видов сельскохозяйственных животных
Исторические факты

Средство для охлаждения молочных продуктов

Средство для охлаждения молочных продуктов

Вряд ли в наше время кто-то решится выпить молока, в котором некогда побывала лягушка. А в далёкие времена, когда люди не имели представления даже об электричестве, лягушки были основным средством для охлаждения молочных продуктов и продления их свежести.

Лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто её тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из неё даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.

Традиция в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6