Технология. 6 класс

Урок 22. Крупы, их пищевая ценность. Приготовление блюд из круп

Крупы, их пищевая ценность. Приготовление блюд из круп
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Крупы относятся к числу важнейших продуктов питания в рационе человека, обладают высокой пищевой ценностью и представляют собой целые или измельченные зерна. Пищевая ценность крупы зависит от качества, природных особенностей перерабатываемой зерновой культуры и технологии производства. Углеводы являются основной составной частью всех видов крупы, которых в ней от 60 до 80 %. Содержание белка в среднем составляет 8–15 %. Жиров в крупах мало, относительно высокое их содержание наблюдается в крупах из овса до 7 %.

Виды круп
Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш

Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш.

Густота каши

Соотношение крупы и жидкости

Продолжительность варки, мин.


Манная каша


Жидкая

1 : 10

5

Полувязкая

1 : 8

5

Вязкая

1 : 6

5


Рисовая каша


Жидкая

1 : 6

20

Полувязкая

1 : 4,5

20

Вязкая

1 : 4

20

Рассыпчатая

1 : 1,5

20


Гречневая каша


Жидкая

1 : 4,5

40

Полувязкая

1 : 3,5

30

Вязкая

1 : 3

30

Рассыпчатая

1 : 2

15


Пшенная каша


Жидкая

1 : 4

30

Вязкая

1 : 3

30

Рассыпчатая

1 : 2,5

20

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6