Физическая культура. 6 класс

Урок 26. Технико-тактические действия баскетболистов

Технико-тактические действия баскетболистов
Необходимо запомнить

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Ловля – прием, с помощью которого игрок может уверенно овладеть мячом и предпринять с ним дальнейшие атакующие действия. Ловля мяча является и исходным положением для последующих передач, ведения или бросков, поэтому структура движений должна обеспечивать четкое и удобное выполнение последующих приемов. Еще не поймав мяч, игрок должен смотреть, куда и кому его потом отдавать.

Но во всех способах ловли можно выделить три фазы: подготовительную, основную и завершающую.

Передача – прием, с помощью которого игрок направляет мяч партнеру для продолжения атаки. Умение правильно и точно передать мяч – основа четкого, целенаправленного взаимодействия баскетболистов в игре. Существует много различных способов передач мяча. Применяют их в зависимости от той или иной игровой ситуации, расстояния, на которое нужно послать мяч, расположения или направления движения партнера, характера и способов противодействия соперников.

Как и в ловле мяча, при выполнении передач различают три основные фазы движения: подготовительную, основную и завершающую. Основной способ, позволяющий быстро и точно направить мяч партнеру на близкое или среднее расстояние в сравнительно простой игровой обстановке, без плотной опеки соперника, – передача мяча двумя руками от груди.

Ведение мяча (дриблинг) в баскетболе считается вторым способом перемещения мяча по игровому полю после передачи. В баскетболе дриблингом называют перемещение игрока с мячом по игровому полю, во время которого при помощи одной (ни в коем случае не двух) руки игрок ударяет мяч об пол. Проще говоря, игрок стучит мячом об пол, а мяч отскакивает в руку.

Техника ведения, передачи и ловли мяча

Ведение технический прием, при котором игрок одной рукой толчкообразным движением по¬сылает мяч в пол. Голова должна быть поднята, а взгляд устремлен вперед. В баскетболе чаще всего применяют ведение с обычным и сниженным от¬скоками мяча. При ведении мяча с обычным, средним по высоте отскоком баскетболист пере¬двигается на слегка согнутых ногах, туловище несколько наклонено вперед, рука, ведущая мяч, согнута в локте (предплечье параллельно площад¬ке), кисть со свободно расставленными пальцами встречает отскакивающий мяч и накладывается на мяч сверху «от себя».

Техника выполнения передачи мяча: 

  • двумя руками от груди;

Применяется из любой позиции на площадке, в основном для выполнения броска или для быстрой передачи на расстояние до 6 м. Основное положение ног и тела такое же, как для броска двумя руками с места от груди. Ноги свободно расставлены, колени согнуты, тело слегка согнуто вперед, и мяч удобно держится на уровне груди двумя руками. Пальцы широко расставлены. Передача выполняется с помощью шага в направлении принимающего мяч игрока предпочтительно ногой, ближе расположенной к нему, в согласовании с полным выпрямлением рук и быстрым разгибанием кистей и пальцев.

  • двумя руками с отскоком от пола;

За исключением выпуска мяча эта передача выполняется так же, как обычная передача двумя руками от груди. В зависимости от обстоятельств мяч может быть выпущен с передним или обратным вращением, с небольшим вращением либо вообще без вращения. Обычно мяч должен удариться об пол на расстоянии 2/3 пути от принимающего передачу игрока и отскочить достаточно высоко, чтобы его можно было поймать на уровне пояса. Мяч всегда должен ударяться об пол ближе к принимающему, чем передающему, игроку.

Электронный соварь

Ведение мяча в баскетболе – приём, дающий возможность игроку двигаться с мячом по площадке с большим диапазоном скоростей и в любом направлении.

Передача мяча в баскетболе - приём, с помощью которого игрок направляет мяч партнеру для продолжения атаки. Умение правильно и точно передать мяч - основа четкого, целенаправленного взаимодействия баскетболистов в игре. Существует много различных способов передач мяча. Применяют их в зависимости от той или иной игровой ситуации, расстояния, на которое нужно послать мяч, расположения или направления движения партнера, характера и способов противодействия соперников.

Технико-тактические действия баскетболистов

Нажмите на изображение.

Упражнения для обучения технике ведения, ловли и передачи мяча

1. Обучение ловли и передачи мяча. 

  • имитация ловли и передачи мяча;
  • передача двумя руками от груди – ловля двумя руками;
  • передача двумя руками с отскоком от пола – ловля двумя руками.

2. Обучение технике ведения мяча. 

  • правой и левой рукой;
  • с изменением направления;
  • с изменением высоты отскока;
  • с изменением скорости. 

Ведение восьмёркой

Ведение восьмёркой

Ведение восьмёркой

Ведение восьмёркой

Упражнения для овладения техникой ведения, ловли и передачи мяча

1. Ловля и передача мяча

  • Стоя боком к стене, передача мяча одной рукой из-за спины на уровне туловища в стену с последующей ловлей мяча.
  • Три игрока с мячами образовывают треугольник (3 метра друг от друга). Одновременные передачи мяча друг другу по часовой и против часовой стрелке.

2. Ведение мяча

  • Сидя на полу, лечь, а затем поднять туловище (при этом выполнять ведение мяча).
  • Стоя, ноги врозь, ведение мяча назад и вперед между ногами, не сходя с места.
  • Двигаясь вперед, ведение мяча между ногами (желательно на каждый шаг).
  • Ведение двух мячей правой и левой руками перед собой, на месте.


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6