Музыка. 6 класс

Урок 11. Музыкальные иллюстрации Г. В. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель»

Музыкальные иллюстрации Г. В. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель»
Музыкальные иллюстрации к повести Пушкина А.С. «Метель»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В 1830 году Александр Сергеевич Пушкин написал повесть «Метель», в которой сплелись роковые обстоятельства и судьбы обычных людей. В 1964 году к композитору Георгию Свиридову обратился кинорежиссёр Владимир Басов, задумавший снять по мотивам этой повести кинофильм. В результате музыка получилась столь образной и эффектной, что критики назвали её музыкальной версией литературного произведения. 

В 1973 году композитор отредактировал партитуру для кинофильма и объединил музыкальные фрагменты в оркестровую сюиту. Она включает девять пьес: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Композитор назвал сюиту «музыкальными иллюстрациями» к повести А. С. Пушкина «Метель». Так зародился новый музыкальный жанр – музыкальные иллюстрации. 

Благодаря удивительной музыке Г. Свиридова пушкинская эпоха стала понятна и близка современному слушателю.

История создания сюиты «Метель»

Режиссёр В. Басов предложил композитору Г. Свиридову сотрудничество, приступая к работе над кинолентой «Метель» по повести А. С. Пушкина.

В этой ироничной истории в судьбы главных героев вмешивается сама природа, и из-за сильной метели всё меняется коренным образом. Девушка случайно выходит замуж совсем за другого, а в итоге оказывается ещё более счастливой!

Георгий Свиридов с воодушевлением приступил к работе над музыкой к кинофильму. Она была написана в 1964 году и очень полюбилась публике.

Г. В. Свиридов "Тройка"

После премьеры фильма критики отметили, что музыка оказалась даже содержательнее и выразительнее, чем сам сюжет.

В 1973 году композитор снова возвращается к мелодиям, созданным для фильма, решив соединить их в единое произведение. Так музыкальные образы тройки, военного марша, венчания и другие были объединены композитором в оркестровую сюиту "Метель". Она появилась в 1974 году и состоит из девяти пьес. Композитор назвал это произведение музыкальными иллюстрациями к повести А. С. Пушкина «Метель».

После того как эту сюиту исполнил Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением В. И. Федосеева, к Г. Свиридову пришли мировая популярность и признание публики.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6