Музыка. 6 класс

Урок 12. В. А. Моцарт Симфония № 40 соль минор. Связь времён: П. И. Чайковский Оркестровая сюита «Моцартиана»

В. А. Моцарт Симфония № 40 соль минор. Связь времён: П. И. Чайковский Оркестровая сюита «Моцартиана»
Связь времён
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Раньше слово «симфония» переводилось с греческого как «стройное звучание». Симфонией могли обозначать музыку любой формы и жанра: вокально-инструментальные композиции, инструментальные полифонические пьесы.

Ф. Й. Гайдн. «Песнь немцев»

Симфония в привычной четырёхчастной форме появилась во времена Йозефа Гайдна. За ней закрепилась определённая структура, и каждая часть выполняла свою функцию. Но не бывает правил без исключений. Сам Гайдн, когда хотел привлечь внимание работодателя к тому, что музыкантам не платили жалование, написал пятичастную симфонию. Последняя часть знаменита тем, что музыканты задувают свечи и все поочередно уходят со сцены.

Работодатель понял намёк Гайдна на то, что если оркестрантам не платить, они могут в прямом смысле покинуть оркестр.

Интересные факты

В. А. Моцарт. Симфония № 40

Между частями симфонии, исполняемой на концерте, не принято аплодировать.

Слово симфония применимо и к живописи. Второе значение слова – это гармоническое сочетание множества разнообразных звуков, красок, тонов.

«Симфония» Художник Лоррейн Пикетт-Дитрих

«Симфония» Художник Лоррейн Пикетт-Дитрих

Э. Финкельштейн, автор словаря "Музыка от А до Я", сравнивает жанр симфонии в музыке с жанром романа в литературе: "...романы толще других произведений, а симфонии дольше других произведений звучат. Очень уж о многом хочется поведать композитору в симфонии, как и писателю в романе. Не словами, конечно, а всякого рода музыкальными звучаниями. А за каждым звучанием стоит какое-то переживание. Ну, а из переживаний жизнь складывается. Из светлых и мрачных, радостных и печальных. Говорят: богатая жизнь. Это не всегда о благополучной и обеспеченной жизни. Это о жизни, наполненной яркими, разнообразными переживаниями. …Раз уж симфония – сочинение о жизни, пусть в ней будут 4 части, четыре взгляда на жизнь. Первая часть симфонии как будто говорит нам: жизнь – это столкновение, это борьба, не терпящая промедлений. Вторая часть говорит: жизнь – это размышление, это мечта. В такие минуты важно сосредоточиться, углубиться в себя. Третья часть симфонии напоминает – не забывайте ещё одну сторону жизни – развлечение, шутку. Четвёртая часть симфонии зовётся у музыкантов ФИНАЛ. Она как будто говорит: жизнь – это радость, это праздник. Все части вместе составляют одно целое произведение, как главы романа, одна продолжая другую".

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6