Информатика. 7 класс

Урок 13. Текстовые документы и оценка их количественных параметров

Конспект урока

Информатика

7 класс

Урок № 13

Текстовые документы и оценка их количественных параметров

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Узнать, что такое текстовый документ.

Познакомиться с компьютерными программами для создания текстовых документов».

Научиться вычислять информационный объём фрагмента текста.

Выяснить, что такое кодовая таблица.

Вычислять информационный объём фрагмента текста.

Тезаурус:

Текстовый документ – это, представленная на бумажном, электронном или ином материальном носителе, информация в текстовой форме.

Текстовый редактор – это прикладная программа для создания и обработки текстовых документов.

Текстовый процессор – это текстовый редактор с широкими возможностями, позволяющий выполнять различные операции с текстом.

Соответствие между изображениями и кодами символов в тексте устанавливается с помощью кодовых таблиц.

N = 2i

I = K · i

В зависимости от разрядности используемой кодировки информационный вес символа текста, создаваемого на компьютере, может быть равен:

8 битам (1 байт) – восьмиразрядная кодировка;

16 битам (2 байта) – шестнадцатиразрядная кодировка.

Основная литература:

1. Босова Л. Л. Информатика: 7 класс. // Босова Л. Л., Босова А. Ю. – М.: БИНОМ, 2017. – 226 с.

Дополнительная литература:

Босова Л. Л. Информатика: 7–9 классы. Методическое пособие. // Босова Л. Л., Босова А. Ю., Анатольев А. В., Аквилянов Н.А. – М.: БИНОМ, 2019. – 512 с.

Босова Л. Л. Информатика. Рабочая тетрадь для 7 класса. Ч 1. // Босова Л. Л., Босова А. Ю. – М.: БИНОМ, 2019. – 160 с.

Босова Л. Л. Информатика. Рабочая тетрадь для 7 класса. Ч 2. // Босова Л. Л., Босова А. Ю. – М.: БИНОМ, 2019. – 160 с.

Гейн А. Г. Информатика: 7 класс. // Гейн А. Г., Юнерман Н. А., Гейн А.А. – М.: Просвещение, 2012. – 198 с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

На протяжении тысячелетий люди записывают информацию. В течение этого времени менялось и то, на чём записывают информацию, и то, с помощью чего можно это сделать. Это были – глиняные дощечки, папирусы, береста, а также бумага. Но за это время не менялось главное: чтобы внести изменения в текст, его нужно было переписать, а это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. И на смену рукописным документам пришли текстовые. Сегодня на уроке мы познакомимся с технологией создания таких документов.

Текст является одной из важнейших форм представления информации об окружающей действительности. Тестовый документ может быть статьёй, докладом, рассказом, стихотворением, объявлением, справкой и так далее.

Любой текстовый документ состоит из разделов, которые в свою очередь, могут содержать подразделы. Каждый раздел имеет название и заголовок. Текст по смыслу разбивается на абзацы, который, в свою очередь, состоит из строк, слов, символов.

Документ, кроме текста, может содержать рисунки, таблицы, схемы и многое другое.

Компьютер позволяет человеку создавать тексты любой сложности, при необходимости вносить в них изменения, хранить долго текстовую информацию, печатать на принтере и даже отправлять текст с помощью электронной почты на другие компьютеры.

Компьютерная технология обладает рядом преимуществ по сравнению с технологией бумажной. Это и удобство редактирования, лёгкость копирования, лёгкость передачи на расстояние по сетям. Это лишь малый список достоинств компьютерной технологии.

Большинство текстов, создаваемых на компьютере, выводится на печать и используется в традиционной бумажной форме.

В последнее время широкое распространение получили электронные книги.

Для работы с текстом с помощью компьютера используются специальные программы. Их называют текстовыми редакторами, например, блокнот или текстовыми процессорами, например, MicrosoftWord.

Текстовые процессоры обладают более широкими возможностями, позволяющими не только писать письма, рассказы, рефераты и оформлять их, но и, например, выполнять автоматическую проверку правописания, вставлять гиперссылки, переводить текст на другой язык.

Текстовые редакторы же удобны для создания небольших несложных по структуре и оформлению текстов. Такие тексты состоят из букв, цифр, знаков препинания и специальных символов, которые можно ввести с помощью клавиатуры компьютера. Таблицы, схемы, чертежи такой редактор обрабатывать не может. В текстовых редакторах реализован минимум возможностей для оформления текстового документа, также его можно использовать для создания web-страниц.

При нажатии на клавиатуре на символ, в компьютер поступает определённая последовательность электрических импульсов, которые с помощью специальной микросхемы, преобразуются в цепочки из восьми нулей и единиц, то есть, в двоичный код. Компьютер расшифровывает их и понимает, какая клавиша была нажата.

Распознавание символов происходит благодаря тому, что в компьютере содержатся кодовые таблицы, в которых имеются двоичные коды всех символов, расположенных на клавиатуре. Одной из таких таблиц является таблица ASCII (эй си).

Кодовая таблица содержит коды для 256 различных символов, пронумерованных от 0 до 255.

Коды с номерами от 0 до 32 соответствуют управляющим символам; коды с номерами от 33 до 127 – изображаемым символам: латинским буквам, знакам препинания, цифрам, знакам арифметических операций и так далее. Коды с номерами от 128 до 255 используются для кодирования букв национального алфавита, символов национальной валюты и прочего.

Поэтому в кодовых таблицах для разных языков одному и тому же коду соответствуют разные символы.

Разрядность двоичного кода i и количество возможных кодовых комбинаций N связаны соотношением N = 2i. Восьмиразрядный двоичный код позволяет получить 256 различных кодовых комбинаций, которые и хранятся в таблице ASCII.

Восьмибитовые кодировки не позволяют использовать более двух языков одновременно. Для устранения этого ограничения был разработан новый стандарт кодирования символов – юникод. В юникод каждый символ кодируется шестнадцатиразрядным двоичным кодом, что позволяет закодировать 65536 различных символов. Первые 128 символов юникода совпадают с таблицей эй си, а дальше размещены алфавиты всех современных языков, а также все математические и иные научные символьные обозначения.

Информационный объём текстового сообщения равен произведению количества символов в сообщении на информационный вес символа алфавита.

Например, нужно найти информационный объём текста из 24 символов в кодировке юникод. Помним, что в этой кодировке на каждый символ отводится 2 байта.

Дано:

К = 24

i = 2 байта

I= ?

Решение:

I = K · I = 24 · 2 = 48 байтов.

Информационный объём текста составляет 48 байтов.

В зависимости от разрядности используемой кодировки информационный вес символа текста, создаваемого на компьютере, может быть равен восьми битам или 16 битам.

Итак, сегодня мы узнали, что такое текстовый документ, познакомились с технологией создания таких документов, а также научились пользоваться кодовыми таблицами и находить информационный объём текста.

Материал для углублённого изучения темы.

Прежде всего нужно скачать программу SunRavBookOffice . После того как программа загрузится на компьютер, ее надо установить.

Главное окно программы SunRavBookOffice выглядит так:

Приступаем к созданию книги.

Первым делом нужно определить заголовок и нижний колонтитул. Для этого нужно использовать текстовые редакторы «Заголовок» и «Нижний колонтитул».

Один из основных элементов электронной книги – содержание. Оно определяет логическую структуру книги.

После запуска программы уже есть один раздел. Он называется «Новый раздел». Для того чтобы изменить название раздела, надо щелкнуть по нему мышью и нажать клавишу F2, ввести новое название и нажать клавишу ENTER. Флажок слева от названия раздела определяет, надо ли показывать этот раздел в книге или нет. Чтобы добавить новый раздел самого верхнего уровня, нужно нажать клавши Shift+Ctrl+Ins. Для добавления подраздела в текущий раздел надо выбрать раздел и нажать клавишу Ins. Перенести раздел можно простым перетаскиванием в нужное место.

Теперь приступаем к формированию содержимого главы. Для этого нужно щёлкнуть указателем мыши по «Редактору» и начать вводить текст. Работа с редактором мало чем отличается от работы в таких текстовых редакторах, как Microsoft Word и т. п. Работают все привычные сочетания клавиш («горячие клавиши») такие, как: Ctrl+X, Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+B, Ctrl+I и т. д. Форматирование текста производится с помощью инструментальной панели, находящейся в верхней части редактора.

Если у автора уже есть наработанные материалы: документы Microsoft Word, текстовые документы, рисунки, то Sun Rav Book Editor позволяет их использовать. Устанавливается курсор в то место текста создаваемой книги, куда хотим вставить нужный материал, выбираем вкладку «Вставка», затем – пункт, в зависимости от того, какой тип документа нужно добавить.

В текст главы, кроме внешних документов, можно вставить дополнительные элементы: гиперссылки, таблицы, символы, горизонтальные линии, разрывы страниц, элементы.

SunRavBookEditor может создавать книги в разных форматах:

 

Для того чтобы опубликовать электронную книгу, просто выберите тип файла в меню «Экспорт», выберите папку для сохранения, введите имя файла и нажмите кнопку ОК.

И, конечно же, не забудьте сохранить файл проекта – Ctrl+S.

Теперь вы не ограничены в литературном творчестве! Дерзайте!

Разбор решения заданий тренировочного модуля.

№1. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объём следующего высказывания:

Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один.

Варианты ответов:

56 байтов

55 байтов

57 байтов

Решение:

Считаем все символы в тексте, в том числе и пробелы, и знаки препинания, помним, что тире обособляется пробелами с обеих сторон. Итак, в предложении 57 символов. Каждый символ кодируется 1 байтом, т.е. 57 · 1 = 57 байтов.

Ответ: 57 байтов

№2. Сообщение, информационный объём которого равен 20 Кбайт, занимает 16 страниц по 64 строки, в каждой из которых записано 80 символов. Сколько символов в алфавите, на котором записано это сообщение?

Дано:

I = 20 Кб

К = 16×64×80

N = ?

Решение:

К = 16 · 64 · 80 = 81920 символов

I = 20 Кбайт = 20 · 1024 · 8 = 163840 битов

i = 163840 : 81920 = 2 бита

N = 2iN = 22 = 4 символа.

Ответ: 4 символа.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6