Литература. 5 класс

Урок 1. Книга в жизни человека

Книга в жизни человека
Пословицы о книгах
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Как «устроена» и из чего состоит книга?

Переплет - то, с чего начинается знакомство с книгой, – прочная, обычно твёрдая покрышка (из картона, бумаги и пр.), в которую вставляются листы книги. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона называется обложкой. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок. Корешок - край книжного блока, скрепляющий все элементы книги (тетради книжного блока, каптал, ляссе и пр.) Книжный блок - состоит из тетрадей, скрепленный между собой в корешке и обрезанных с трех сторон.

Форзац - двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетенную крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения, – обычно предмет, пейзаж или орнамент (узор). Авантитул - нечетная страница, предшествующая титульному листу. Обычно это первая или одна из первых страниц в книге.

Фронтиспис - страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом. Колонтитул - полоса наверху страницы, на которой повторяется название главы, раздела, всей книги или фамилии автора. Если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым из них может быть расположен отдельный лист с названием этой части – это шмуцтитул. 

Колонцифра - порядковый номер страницы.

Титульный лист - начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т.д., обычно более подробно, чем на обложке.

Нахзац - то же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплетенной крышки. Обычно не отличается от форзаца.

Каптал - тесьма с утолщенным цветным краем, которую приклеивают к верхним и нижним краям корешка книжного блока. Ляссе - ленточка-закладка, прикрепленная к верхней части корешка.

Концевой титульный лист - последняя страница издания с выпускными данными. 

Русский первопечатник

Иван Фёдоров – один из первых русских книгопечатников. Окончил Краковский университет с диплом бакалавра. После, в том же 1532 году, он познакомился с митрополитом Макарием, который был приближен к царю Ивану Грозному. Благодаря его ходатайству в 1550 годах была начата работа по строительству типографии в Москве.

В 1564 году выходит первая русская печатная книга «Апостол». Позже Фёдоров открывает в Заблудове новую типографию на средства Ходкевича. Первая книга – «Учительное Евангелие» – в этой типографии напечатана в 1569 году. Эта книга была настоящим шедевром печатного искусства — мастерская отделка и оформление просто завораживали.

Там же был издан «Псалтырь».

Со временем Ходкевич закрыл типографию, дав совет Фёдорову заняться земледелием.

В поисках лучшей судьбы, Фёдоров едет во Львов. При содействии Львовского братства, он организовал собственную типографию. В феврале 1573 были напечатаны первый Львовский «Апостол» и «Букварь» — первое печатное пособие в Украине для обучения писательству. Книги были украшены заставками, гравюрами, резьбой и гербами Львова и автора.

В 1575 году Фёдоров передает типографию во Львове под управление своему сыну и поступает на службу к Константину Острожскому. В Остроге он также основал типографию при содействии князя. Именно здесь в 1581 году была выпущена выдающаяся книга богословского характера – «Острожская Библия» – первая полная Библия на церковнославянском языке.

Последнее издание Фёдорова – «Хронология» Андрея Рымши, 1581г. 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6