Литература. 5 класс

Урок 7. «Повесть временных лет»: «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»

«Повесть временных лет»: «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича»
Подвиг отрока-киевлянина
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

«Повесть временных лет» – самый древний литературный памятник, дошедший до наших дней.

Летописи, исторические произведения XI-XVII веков, в которых повествование велось по годам. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: «в лето» – отсюда название – летопись. Это важнейшие исторические источники, самые значительные памятники общественной мысли и культуры Древней Руси. Обычно в летописи излагалась русская история от её начала, иногда летописи открывались библейской историей и продолжались античной, византийской и русской. Летописи содержат значительный материал о происхождении восточных славян, об их государственной власти, о политических взаимоотношениях восточных славян между собой и с другими народами и странами. Вместе с тем, летописи являются предвестниками художественной литературы, потому что в текстах часто проявляется авторская оценка событий.

В Древней Руси имели огромное значение исторические сочинения: летописи, исторические повести, жития. Литература повествовала только о том, что, по мнению авторов, было, существовало в прошлом – вернее, происходило в прошлом, совершалось. Поэтому, для того чтобы показать значительность события, надо было его сравнить с большими событиями прошлого: ветхозаветного, новозаветного или с прошлыми событиями истории Древней Руси…

«Героями литературных произведений Древней Руси являлись преимущественно люди высоких иерархических положений: князья, иерархи церкви или «иерархи духа»; выдающиеся храбрецы или святые; люди, занимающие высокое положение, даже конкретно высокое… Мы должны быть благодарными сыновьями нашей великой матери – Древней Руси.

Прошлое должно служить современности!»

(из книги Д. Лихачёва «Земля родная»).

Византия и печенеги

Такого государства сейчас не существует. На территории древней Византии в настоящее время расположены такие страны как Турция (город Константинополь был столицей Византии и носил имя Царьград), Греция, Болгария, часть России (Крым), части Сирии, Израиля, Египта и Кипра. Русские князья долго воевали с византийцами, пока князь Игорь не заключил с Византией мир в 944 году.

«Вещий Олег прибивает щит на врата Царьграда»  Художник Ф. А. Бруни, 1839 г.

«Вещий Олег прибивает щит на врата Царьграда» Художник Ф. А. Бруни, 1839 г.

Летопись «Повесть временных лет» состоит из разных текстов, это как рассказы о подвигах, так и исторические документы. Литературные истории летописи отмечает напевный язык былин и сказаний с многократно повторяющимся союзом «и». Обратите внимание на этот отрывок из летописи: «И затворилась Ольга в Киеве со внуками своими. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города. И нельзя было ни выйти из города, ни вести послать».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6