Литература. 5 класс

Урок 20. Н. А. Некрасов. «Есть женщины в русских селеньях...» (отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос»)

Конспект урока

Литература

5 класс

Урок № 20

Н. А. Некрасов. «Есть женщины в русских селеньях...» (отрывок из поэмы «Мороз, Красный нос»)

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  • рассказ о жизни и творчестве Н. А. Некрасова;
  • стихотворение «Есть женщины в русских селеньях...»;
  • поэтический образ русской женщины-крестьянки;
  • понятие эпитета.

Тезаурус

Николай Алексеевич Некрасов – поэт и классик русской литературы.

Сравнение – художественный приём, при котором образ создаётся посредством сравнения.

Эпитет – художественное средство речи, это слово или выражение, добавляемое к существительному для более яркого его описания.

Сатира – произведение, обличающее отрицательные явления действительности.

Лирика – вид поэзии, выражающий чувства и переживания поэта.

Крестьянка – женщина, занятая в сельском хозяйстве.

Утеха – удовольствие, забава

Список литературы

Обязательная литература:

1. Коровина В. Я. Литература. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. – 9-е изд. – М. : Просвещение, 2019. – 307 с.

2. Коровина В. Я. Литература. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. – 9-е изд. – М. : Просвещение, 2019. – 303 с.

Дополнительная литература:

1. Некрасов Н. А. Мороз, Красный нос. Библиотека младшего школьника. – М.: Амфора, 2011. – 48 стр.

2. Меркин Г.С. Учебник литературы для 5-го класса общеобразовательных организаций. В 2 частях. – М.: Русское слово, 2016. – 328 с.

Открытые электронные ресурсы:

  • Информационно-образовательный портал Поэту.Рф http://poetrylibrary.ru/stixiya/854.html (Дата обращения 29.06.2019)
  • Библиотека русской классики www.rulibrary.ru (Дата обращения 29.06.2019)
  • Цитаты и афоризмы http://citaty.su/ (Дата обращения 29.06.2019)

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В ХIХ веке многодетные семьи не были редкостью, даже среди высшего сословья. Вот и будущий поэт Некрасов появился на свет 28 ноября 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в такой семье. У него было 12 братьев и сестёр. Семья не была счастливой. Отец его Алексей Сергеевич был зажиточным помещиком. Характер у него был жёсткий, деспотичный, любимые увлечения – игра в карты и охота.

«И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил...», – так охарактеризовал Некрасов отца в одном из стихотворений.

Мать, Елена Андреевна, женщина очень образованная, как могла, ограждала детей от пагубного влияния отца. Образ нежной и заботливой матери занял важное место в творчестве Некрасова, её качества описывает поэт в героинях своих произведений.

В возрасте 11 лет Некрасов поступил в гимназию в Ярославе, где учился до 5 класса. Учёба давалась ему нелегко, с точными науками он «не дружил». В этот период Некрасов пишет свои первые стихотворения. Отец хотел, чтобы он поступил на военную службу, но Некрасов не имел никакого желания становиться военным. За отказ поступать на службу отец лишает сына содержания. Тем не менее, Некрасов переезжает в Петербург, где в 1838 году поступает вольнослушателем в университет на факультет филологии. Чтобы не умереть от голода, он даёт уроки и пишет стихи на заказ.

Знакомство с критиком Белинским оказывает на писателя сильное идейное влияние. В Петербурге он знакомится и с писателем Иваном Панаевым. Эта дружба продлится долгие годы. Вместе они арендуют журнал «Современник» и в 26 лет Некрасов становится редактором этого журнала.

Основные темы творчества Некрасова неразрывно связаны с долей русского народа, в ту пору бесправного и закрепощённого. Образ русской женщины занимает особое место в его творчестве. После отмены крепостного права в 1861 году он начал писать поэму «Мороз, Красный нос» о силе и красоте простой русской крестьянки, она вышла в свет в 1863 году. Некрасов посвятил это произведение своей сестре Анне Алексеевне.

Мы рассмотрим отрывок из этой поэмы «Есть женщины в русских селеньях...».

Главная героиня Дарья – молодая крестьянка, рано овдовевшая, её муж Прокл умер от горячки. Она – любящая мать, трудолюбивая, терпеливая, красивая.

«Грязь обстановки убогой к ним словно не липнет», «с красивою силой в движеньях», «нарядная матка», «румяна, стройна, высока», «всегда терпелива, ровна» – так описывает Некрасов деревенских женщин и эти описания применимы и к Дарье.

В создании образа русской женщины автор использует художественно-изобразительные средства, такие как сравнения и эпитеты.

Сравнение – художественный приём, при котором образ создаётся посредством сравнения. Например, «пройдёт – словно солнце осветит», «посмотрит – рублём одарит».

Эпитет – художественное средство языка, это слово или выражение, добавляемое к существительному для более яркого его описания. Эпитеты призваны подчеркнуть свойства, которые автор хочет выделить.

В отрывке «Есть женщины в русских селеньях» эпитетами являются: «во всякой одежде красива», «румяна, стройна, высока», «ко всякой работе ловка», «с спокойною важностью лиц»...

Создавая образ русской женщины, Некрасов использует и гиперболы (преувеличения):

«Что взмах — то готова копна!»,

И знаменитое, ставшее крылатой фразой: «Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт!».

В душе крестьянки таятся сокровища добра и любви, верности и благородства, что подчёркивает Некрасов.

Впоследствии тему русской женщины, а перед этим образом Некрасов будет преклоняться всю свою жизнь, и обращаться к ней постоянно, он разовьёт в поэмах «Кому на Руси жить хорошо» и «Русские женщины».

Теоретический материал для углубленного изучения

Николай Некрасов – поэт и классик русской литературы. Впервые стал сочетать в стихотворениях лирику и сатиру, ввёл простые народные слова. Некрасов писал стихи о деревенской жизни, создал лирический образ женщины-крестьянки и русского крестьянского народа в целом, одним из самых известных произведений писателя является патриотическая поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Кроме литературной деятельности, занимался общественно-политическими делами. Был революционным демократом, издавал журналы «Современник» (1847-1866) и «Отечественные записки» (1868). На страницах «Современника» печатались Иван Тургенев, Александр Герцен, Александр Островский. Благодаря Николаю Некрасову и его журналу стали известны имена русских классиков Фёдора Достоевского и Льва Толстого.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Подстановка элементов в пропуски в тексте

В пропуск подставьте правильный термин: «_____ – это определение, прибавляемое к названию предмета с целью подчеркнуть характерное свойство предмета, придать ему художественную выразительность, поэтическую яркость». Варианты: гипербола, сравнение, олицетворение, метафора, эпитет.

В этом задании нужно проанализировать пройденный материал и на его основании подставить в пропуск правильный ответ. Вспоминаем, что на уроке обсуждались главным образом два выразительных средства – сравнение и эпитет. Данное определение подходит понятию «эпитет».

Правильный ответ: эпитет.

Подчеркивание элементов

Подчеркните правильный ответ на вопрос: «Какой образ восхищает писателя в отрывке из поэмы «Мороз Красный нос?» Варианты: городской аристократки, сельской барыни, трудолюбивой крестьянки, весёлой медсестры.

Нужно вспомнить главную героиню произведения «Мороз, Красный нос» Дарью и её качества. Варианты «городской аристократки», «весёлой медсестры» и «сельской барыни» явно не подходят к образу героини.

Правильный ответ: трудолюбивой крестьянки.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6