Литература. 5 класс

Урок 10. Басни И. А. Крылова

Конспект урока

Литература

5 класс

Урок 10

Басни И. А. Крылова

Перечень рассматриваемых вопросов:

  • знакомство с жизнью и творчеством Ивана Андреевича Крылова;
  • изучение басен И. А.Крылова;
  • определение, какие человеческие пороки обличаются в произведениях автора.

Тезаурус

Тезаурус

Басня – жанр дидактической литературы, короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл.

Мораль – это краткое нравоучительное заключение. Она охватывает всю проблему целиком, а не концентрируется на каком-то конкретном эпизоде басни.

Аллегория – в переводе с греческого – «иносказание»; художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. Аллегория используется в стихах, притчах, баснях.

Крылатые выражения, крылатые слова — устойчивые, афористические, как правило, образные выражения, вошедшие в речь из литературно-художественных, публицистических, философских, фольклорных и других источников.

Эзопов язык – тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора. Прибегает к системе «обманных средств»: традиционным иносказательным приёмам.

Лесть – хвалить из корыстного желания расположить к себе.

Гнусность – внушающий отвращение, омерзительный поступок.

Не впрок – не на пользу.

Пленить – заворожить, очаровать, увлечь красотой.

Плутовка – хитрая и ловкая обманщица.

Вещунья – приносящая вести, в басне прозвище вороны.

Зоб – у птиц, насекомых: расширенная часть пищевода, где накапливается и переваривается пища.

Список литературы:

Обязательная литература:

1. Коровина В. Я. Литература. 5 класс. : учеб. для общеобразоват. организаций. : в 2 ч. : ч. 1 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. – 9-е изд. Москва : Просвещение, 2019. 307 с.

Дополнительная литература:

1. Демиденко Е. Л. Новые контрольные и проверочные работы по литературе. 5–9-е классы. Москва : Дрофа, 2007. 285 с.

Открытые электронные ресурсы:

  1. Иван Андреевич Крылов. Басни и жизнеописание http://krilov.ru/ (Дата обращения: 30.07.2019);
  2. И. А. Крылов в воспоминаниях современников http://krylov.lit-info.ru/krylov/vospominaniya/vospominaniya-ukazatel-imen.htm (Дата обращения: 30.07.2019);
  3. Словари, энциклопедии, справочники универсального содержания. URL: http://www.nlr.ru:8101/res/inv/ic/sprav.htm (Дата обращения: 30.07.2019);
  4. Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор», академические собрания сочинений русских писателей. URL: http://feb-web.ru/ (Дата обращения: 30.07.2019).

Теоретический материал для самостоятельного освоения:

Иван Андреевич Крылов – человек разнообразных талантов и дарований – пробовал себя и как автор пьес, писатель-прозаик и журналист, но всем он больше известен, как сочинитель стихотворных басен. Меж тем, его первые басни были опубликованы лишь в 1806 году. Настоящий взлёт его басенного творчества начинается с 1809 года. В это время выходит его первый сборник, состоящий всего из двадцати трёх произведений. После 1836 года Крылов уже ничего не пишет. Всего им было создано более 200 басен. Часть из них обличала человеческие пороки, часть была откликом на события в общественной жизни того времени, а некоторые были литературными пересказами популярных анекдотов. Сегодня мы подробно рассмотрим четыре басенных стихотворения Крылова.

«Ворона и Лисица».

«Вороне как-то бог послал кусочек сыра», кто не слышал хоть раз в жизни эти строки?

Это произведение, наверное, известно уже всем. Написано оно было примерно в 1807 году, а впервые опубликовано в журнале «Драматический вестник» год спустя. Почему, когда мы говорим о дате создания того или иного произведения Крылова, то не можем определить её точно? Дело в том, что Крылов постоянно пытался добиться в своих работах совершенства, много редактировал и переписывал. Иногда от создания одной басни до её публикации в окончательном виде могли уйти недели или даже месяцы. Сюжет басни, который, как мы знаем из прошлого урока, использовали и Эзоп и Жан де Лафонтен, прост: Ворона раздобыла кусок сыра, а Лисица обманом и лестью заставила Ворону потерять свою добычу.

Перед нами два героя: Ворона – недалёкая, простодушная и падкая на лесть особа и Лисица – хитрая, льстивая, но артистичная. Сейчас бы мы сказали, что Лисица показала себя неплохим психологом, она точно находит ту точку в самолюбии и самомнении Вороны, на которую надо надавить.

Как она это делает? Обратите внимание, как подробно и красочно даёт автор монолог плутовки:

…И говорит так сладко, чуть дыша:

«Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки!

Рассказывать, так, право, сказки!

Какие пёрышки! какой носок!

И, верно, ангельский быть должен голосок!

Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,

При красоте такой и петь ты мастерица, –

Ведь ты б у нас была царь-птица!»

Ну и итог нам известен:

Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Какова мораль этой басни? В данном случае мораль вынесена в начало истории. Она должна настроить читателя на нужное восприятие истории:

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Таким образом, эту басню можно отнести к обличительным – порок, который здесь представлен – это лесть.

Следующая басня «Свинья под дубом». Опубликована была в 1825 году в газете «Северная пчела»:

Свинья под Дубом вековым

Наелась жёлудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

Так начинается эта история.

В этом произведении три действующих персонажа: Свинья, Ворон и Дуб. В баснях нередко говорят не только животные, но и растения.

В этой басне Ворон, в отличие от Вороны – не простофиля, не глупец, а мудрый персонаж, который укоряет Свинью за рытьё корней.

Но Свинью и укоризна Ворона, и слова Дуба о том, что она портит источник жёлудей, своего излюбленного лакомства, не остановила от рытья.

Свинья – это аллегорический персонаж, под ним Крылов вывел человека, живущего только сегодняшним днём, только своими удовольствиями и желаниями по принципу: «после нас хоть потоп».

Мы понимаем, что увещевать таких людей невозможно, хотя дуб и пытается донести до Свиньи, что жёлуди на нём растут. Но очевидно, что на неё ни слова Ворона, ни Дуба не возымеют воздействия.

Невежда также в ослепленье

Бранит науки и ученье,

И все учёные труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды. –

пишет в конце произведения автор.

«Волк и ягнёнок»

Впервые была опубликована в 1808 году. Сюжет прост: Волк увидел ягнёнка и решил его съесть. А для того, чтобы это выглядело законно и справедливо, придумал массу обвинений. Но поскольку все обвинения, отнюдь не глупым Ягнёнком, были отвергнуты, то Волк, которому уже порядком надоело это препирательство, заявил: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!». И эта фраза стала крылатой.

Мораль этой басни Крылов выносит в начало: «У сильного всегда бессильный виноват!».

В басне «Волк на псарне» Крылов обыгрывает не человеческие пороки, а историческую ситуацию. Речь идёт об Отечественной войне 1812 года. Вернее, о том её эпизоде, когда в сентябре 1812 года император Франции Наполеон Бонапарт заняв Москву понял, что проиграл войну и запросил мира.

Аллегорично под видом Волка, попавшего в псарню, выведен образ французского императора. А под Ловчим, у которого Волк просит мира – Михаил Кутузов. Басня явилась откликом на это событие и была опубликована уже в октябре 1812 года.

Слова, которые говорит Ловчий Волку: «ты сер, а я, приятель, сед», означающие, что никакие уловки Волку не помогут обхитрить умудрённого опытом Ловчего, стали крылатыми.

Итак, мы рассмотрели несколько произведений Крылова. Как видим, в них баснописец наглядно и ярко показывает людские порок и общественные проблемы.

Биография И. А. Крылова (10 интересных фактов)

  1. Иван Андреевич родился в семье военнослужащего 2 февраля 1769 в Москве. Семья жила очень бедно, отец его рано умер и Иван не смог получить хорошее системное образование.
  2. Иван был вынужден пойти на работу в одиннадцать лет писарем в городской суд.
  3. В 1791 году Иван Крылов отправляется в путешествие по городам и сёлам России, где находил вдохновение для своих новых басен. Этот вояж продлился почти 10 лет.
  4. Большинство произведений баснописца подвергались жёсткой цензуре, но это не останавливало писателя.
  5. Императрица Екатерина II не жаловала и не понимала таланта Крылова, и только после её смерти Крылов начал публиковаться, издавать свой журнал.
  6. Тридцать лет своей жизни Крылов отдал Публичной библиотеке, где работал с 1812 года. Публичная библиотека была пополнена редкими книгами благодаря Крылову. Работая там, он принимал участие в составлении славяно-русского словаря.
  7. Иван Андреевич слыл человеком эксцентричным. Например, он очень любил смотреть на пожары и не пропускал ни одного удобного случая.
  8. Диван был любимым предметом мебели в доме, на котором он мог отдыхать часами. Баснописец к тому же очень любил поесть, а затем поспать. Ивану Андреевичу было рекомендовано врачами ежедневно гулять, чтобы похудеть. Но только в старости Крылов начал тщательно следить за своей внешностью.
  9. Крылов был страстным и азартным человеком. Игра в карты была для Ивана Андреевича любимым досугом. Петушиные бои были ещё одним увлечением Крылова. В молодости он любил кулачные бои и не раз принимал в них участие, так как обладал невероятной физической силой, которая помогала ему побеждать.
  10. В 1825 году был выпущен сборник его басен на трёх языках. Этот сборник опубликовал граф Григорий Орлов в Париже.

Разбор заданий тренировочного модуля

Единичный выбор

Кого из героев басен Крылова можно назвать невеждой?

Ягнёнок

Волк

Лиса

Ворон

Лисица

Свинья

Из перечисленных персонажей обучающийся должен выбрать того, кого можно было бы охарактеризовать невеждой. Задание построено на пройденном материале. Этот материал должен вспомнить обучающийся и дать правильный ответ:

Свинья.

Ввод с клавиатуры пропущенных элементов

Введите пропущенный элемент в текст с клавиатуры:

Волк ночью, думая залезть в _______,

Попал на псарню.

В этом фрагменте из басни пропущено слово. Обучающийся должен вспомнить этот отрывок из басни, обратить внимание на рифму и падеж, в котором используется слово «псарня» и написать слово: «овчарню».

Правильный ответ:

Волк ночью, думая залезть в овчарню,

Попал на псарню.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6