Литература. 5 класс

Урок 10. Басни И. А. Крылова

Басни И. А. Крылова
Басня «Ворона и Лисица»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В. Г. Белинский о баснях И. А. Крылова:

«Все басни Крылова прекрасны; но самые лучшие, по нашему мнению, заключаются в седьмой и восьмой книгах. Здесь он очевидно уклонился от прежнего пути, которого более или менее держался по преданию: здесь он имел в виду более взрослых людей, чем детей; здесь больше басен, в которых герои – люди, именно все православный люд; даже и звери в этих баснях как-то больше, чем бывало прежде, похожи на людей. В самом стихе ясно видно большое улучшение. Вот лучшие, по нашему мнению, басни в седьмой и восьмой книгах: «Совет Мышей», «Мельник», «Мот и Ласточка», «Свинья под Дубом», «Лисица и Осёл», «Муха и Пчела», «Крестьянин и Овца» (едва ли не лучшая из всех басен Крылова), «Волк и Мышонок», «Два мужика», «Две собаки», «Кошка и Соловей», «Рыбьи пляски», «Прихожанин», «Ворона», «Лев состарившийся», «Белка», «Щука», «Кукушка и Орёл», «Бритвы», «Бедный Богач», «Булат», «Купец», «Пушки и Паруса», «Осёл», «Мирон», «Волк и Кот», «Три Мужика».

11 фактов об И. А. Крылове

1.Иван Андреевич родился в семье военнослужащего 2 февраля 1769 в Москве. Семья жила очень бедно, отец его рано умер и Иван не смог получить хорошее системное образование.

2.Иван был вынужден пойти на работу в одиннадцать лет писарем в городской суд.

3.В 1791 году Иван Крылов отправляется в путешествие по городам и сёлам России, где находил вдохновение для своих новых басен. Этот вояж продлился почти 10 лет.

4.Большинство произведений баснописца подвергались жёсткой цензуре, но это не останавливало писателя.

5.Императрица Екатерина II не жаловала и не понимала таланта Крылова, и только после её смерти Крылов начал публиковаться, издавать свой журнал.

6.Тридцать лет своей жизни Крылов отдал Публичной библиотеке, где работал с 1812 года. Публичная библиотека была пополнена редкими книгами благодаря Крылову. Работая там, он принимал участие в составлении славяно-русского словаря.

7.Иван Андреевич слыл человеком эксцентричным. Например, он очень любил смотреть на пожары и не пропускал ни одного удобного случая.

8.Диван был любимым предметом мебели в доме, на котором он мог отдыхать часами. Баснописец к тому же очень любил поесть, а затем поспать. Ивану Андреевичу было рекомендовано врачами ежедневно гулять, чтобы похудеть. Но только в старости Крылов начал тщательно следить за своей внешностью.

9.Крылов был страстным и азартным человеком. Игра в карты была для Ивана Андреевича любимым досугом. Петушиные бои были ещё одним увлечением Крылова. В молодости он любил кулачные бои, и не раз принимал в них участие, так как обладал невероятной физической силой, которая помогала ему побеждать.

10.В 1825 году был выпущен сборник его басен на трёх языках. Этот сборник опубликовал граф Григорий Орлов в Париже.

11.С 1836 года Крылова перестал писать басни. Он полностью погрузился в работу над словарём и над подготовкой к изданию полного собрания своих сочинений. И когда его спросили однажды, почему он перестал писать басни, литератор ответил: «Потому, что пусть лучше упрекают меня в том, что я не пишу, нежели спрашивают, для чего я ещё пишу».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6