Литература. 5 класс

Урок 44. Саша Чёрный «Кавказский пленник», «Игорь-Робинзон»

Саша Чёрный «Кавказский пленник», «Игорь-Робинзон»
«Кавказский пленник»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В статье Корнея Чуковского, посвящённой Саше Чёрному, содержатся очень тонкие замечания, тёплые слова по отношению к детскому творчеству поэта, его неповторимому стилю: «…самый стиль его творчества, насыщенный юмором, богатый чёткими конкретными образами, тяготеющий к сюжетной новелле, обеспечивал его успех у детворы».

Биография Саши Чёрного

Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг) родился 1 октября 1880 года в городе Одессе. В семье провизора было 5 детей, двое из которых были Саши. Блондин и брюнет, «Белый» и «Чёрный». Так и появился псевдоним.

В 15 лет Саша Гликберг сбежал из дома и отправился в Петербург. Первое время отец высылал ему деньги, чтобы он мог снимать себе жильё.

В столице мальчик продолжил обучение, но через год провалил экзамен по алгебре, и его отчислили. После этого Мендель Гликберг отказался оплачивать комнату сыну, и вскоре будущий поэт оказался на улице. В 1898 году историю о брошенном мальчике напечатала газета «Сын Отечества», и его взял на воспитание состоятельный чиновник из Житомира Константин Роше. Он привил своему воспитаннику любовь к поэзии, обучал его музыке.

 В 1905 году молодой поэт публикует принёсшие ему известность сатирические стихи в журналах «Зритель», «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и др. Как писал Корней Чуковский: «…получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нём стихи Саши Чёрного». Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Чёрный» – политическая сатира «Чепуха», напечатано 27 ноября 1905 года. В 1908 году сотрудничал с журналом «Сатирикон», выпустил сборники стихов «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры». В годы Первой мировой войны Саша Чёрный служил в 5-й армии рядовым при полевом лазарете. В 1920 году писатель уехал из России. За границей он издал сборник прозы «Несерьёзные рассказы» (1928), повесть «Чудесное лето» (1929), детские книги: «Сон профессора Патрашкина» (1924), «Дневник фокса Микки» (1927), «Кошачья санатория» (1928), «Румяная книжка» (1930), «Белка-мореплавательница» (1932). В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, построил свой дом, куда приезжали и где подолгу гостили русские писатели, художники, музыканты. Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6