Литература. 5 класс

Урок 35. К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб»

К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

К. Г. Паустовский никогда не считал сказку легкомысленным или несерьёзным жанром. Для него написание книги для детей было очень важным и ответственным занятием. Почему? Потому что именно истории для детей требовали от него наибольшей сосредоточенности: «Сказку пишешь почти не дыша – чтобы не сдуть тончайшую пыльцу, которой она покрыта. И пишешь быстро, потому что мелькание света, теней и отдельных картин происходит стремительно и легко. Нельзя опоздать, нельзя отстать от бега воображения. Сказка окончена. И хочется с благодарностью ещё раз взглянуть в те сияющие глаза, где она живёт постоянно» (К. Г. Паустовский «Золотая роза. Животворящее начало»).

Паустовский писал про сказки: «Сказка нужна не только детям, но и взрослым. Она вызывает волнение – источник высоких и человечных страстей. Она не даёт нам успокоиться и показывает всегда новое: сверкающие дали, иную жизнь, она тревожит и заставляет страстно желать этой жизни…»

Сказка названа «Тёплый хлеб». Как можно объяснить это название? Несколько раз писатель употребляет эпитет «тёплый»: тёплая зима, тёплое море, тёплый ветер. Со словом «тёплый» связаны такие понятия, как доброта, теплота, уют. Тёплый хлеб не только потому, что недавно испечён, а ещё и потому, что сделан с теплотой души. Дарить тепло другим – согреваться самому! Жить честно, наслаждаться и восторгаться природой учит нас сказка «Тёплый хлеб».

К. Г. Паустовский «Тёплый хлеб»

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6