Литература. 5 класс

Урок 31. В. Г. Короленко. «В дурном обществе». Сюжет и герои

В. Г. Короленко «В дурном обществе». Сюжет и герои
В. Г. Короленко «В дурном обществе». Сюжет и герои
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Одна из главных тем художественного творчества Короленко – путь к «настоящему народу». Раздумья о народе, поиски ответа на загадку русского народа, так много определившие в человеческой и писательской судьбе Короленко, тесно связаны с вопросом, который проходит через многие его произведения. «Для чего, в сущности, создан человек?»

«Общий закон жизни есть стремление к счастью и все более широкое его осуществление», – писал В. Г Короленко.

Писатель А. П. Платонов так определил значение произведений В. Г. Короленко:

«Рассказы, очерки и повести Короленко давно известны большинству читателей. Уже давно такие произведения писателя, как «Слепой музыкант», «В дурном обществе», «Судный день», «Мороз», «Черкес» и другие, стали любимым чтением нескольких поколений.

В чём же сила и значение Короленко?

В том, что через все произведения Короленко – большие и малые, через его очерки, записные книжки, письма и через его огромную, блестящую общественную деятельность проходит вера в человека, вера в бессмертие, непобедимое и побеждающее благородство его натуры и разума».

В. Г. Короленко: моменты биографии

Владимир Галактионович Короленко родился 15 (27) июля 1853 г. в Житомире. Он был вторым ребёнком в счастливой многодетной семье уездного судьи.

В 1866 г. отца перевели в Ровно, где семья прожила до 1871 г.

В 1868 г. отец умер. Мать и пятеро детей остались без средств к существованию. Окончив гимназию с серебряной медалью, Владимир в 1871 г. поступает в Петербургский технологический институт. Студенческая голодная жизнь не миновала Короленко.

В 1874 г. будущий писатель перевёлся в Петровскую земледельческую академию в Москве. Здесь он активно включается в деятельность студенческих кружков. Как следствие, его ждали арест и исключение из учебного заведения, а затем ссылка в Вологодскую губернию.

В 1877 г. Владимир пытается учиться в Горном университете. Подрабатывает корректором, обучается сапожному мастерству. Но в 1878 г. по ошибочному подозрению в «сообществе с главными революционными деятелями» Короленко был сослан в Восточную Сибирь.

Тогда же публикуется первый рассказ Владимира Короленко «Эпизоды из жизни «искателя»» в петербургском журнале «Слово». Известность же ему принёс рассказ «Чудная». Он был написан в Перми в 1880 году.

После ссылки Короленко становится видным общественным деятелем, он защищает права обездоленных. Кстати, уже после установления Советской власти, писатель до самой смерти, а умер он в 1921 году, боролся за права арестованных большевиками.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6