Литература. 5 класс

Урок 50. М. Твен. «Приключения Тома Сойера»

Конспект урока

Литература

5 класс

Урок № 50

М. Твен. «Приключения Тома Сойера»

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

  • факты биографии известного американского писателя Марка Твена;
  • обзорное изучение романа «Приключения Тома Сойера»: сюжет, герой, идея произведения;
  • работа с понятиями «псевдоним», «виды комического в искусстве».

Тезаурус

Афоризм - краткое изречение, с предельной лаконичностью и точностью выражающее какую-либо мысль.

Жанр – вид художественного произведения, например, басня, баллада, лирическое стихотворение, повесть, роман.

Ирония – скрытая насмешка.

Идея – основная мысль художественного произведения.

Псевдоним – вымышленное имя автора, которым он подписывает свои произведения.

Сатира – смех беспощадный, обличительный, критика действительности, явления, человека.

Сюжет – ряд событий, описанных в художественном произведении, положенных в его основу.

Юмор – смех весёлый и доброжелательный.

Тема – круг жизненных явлений, изображённых в произведении.

Список литературы

Обязательная литература:

  1. Коровина В. Я. Литература. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. – 9-е изд. – М. : Просвещение, 2019. — 303 с.

Дополнительная литература:

  1. Егорова Н. В. Поурочные разработки по зарубежной литературе. – М., «Вако», 2004. – 224 с.
  2. Полухина В. П. Читаем, думаем, спорим…Дидактические материалы: 5 кл. – М.: Просвещение, 2018. — 240 с.

Открытые электронные ресурсы:

  1. Словарь литературоведческих терминов

http://www.textologia.ru/slovari/literaturovedcheskie-terminy/?q=456

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Биография М.Твена

Американский писатель Марк Твен (настоящее имя - Сэмюэл Клеменс) родился 30 ноября 1835 года, в посёлке Флорида (Миссури, США), в семье судьи. Когда Сэм ещё был ребёнком, семья переехала в город Ганнибал, где и прошло детство писателя. Когда Сэму было двенадцать, его отец умер от пневмонии, и мальчику пришлось зарабатывать на жизнь. Он стал учеником в типографии, а потом пришёл в газету, которую издавал его старший брат Орион. В восемнадцать Сэмюэл отправился в путешествие. Четыре года он переезжал из штата в штат, успел повидать столицу штата – Сент-Луис, а также Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Ещё четыре года будущий писатель проплавал на Миссисипи. Слова «марк твен» («мерка – два»), ставшие впоследствии творческим псевдонимом писателя, – лоцманский термин; их выкрикивал матрос, убедившись, что глубина достигает двух морских саженей (около четырёх метров) и пароход может безопасно следовать своим курсом. На основе воспоминаний о годах, проведённых на Миссисипи, Твеном впоследствии была написана книга «Жизнь на Миссисипи».

С началом гражданской войны между северными и южными штатами США навигация на Миссисипи прекратилась, и 26-летний Сэмюэл уехал к брату в Неваду. Там он добывал серебро, работал в различных изданиях, написал свой первый рассказ «Джим Смайли и его знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», который был признан лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке. После путешествия в Европу и на Ближний Восток в качестве корреспондента одной из нью-йоркских газет писатель опубликовал книгу «Простаки за границей», сделавшую его известным.

Но мировую славу ему принес роман «Приключения Тома Сойера», опубликованный в 1862 г. Книга до сих пор с увлечением читается и взрослыми, и детьми, как и её продолжение: «Том Сойер за границей» и «Том Сойер – сыщик». Почти такой же известностью пользуется и другой роман Марка Твена для юношества – «Принц и нищий». В 1885 году Твен издал «Приключения Гекльберри Финна».  Книга открыла другую Америку, в которой можно столкнуться с насилием и жестокостью, расизмом и классовой несправедливостью. 

На склоне лет Твена преследовали несчастья: смерть близких, банкротство основанного им издательства. Но он стойко переносил удары судьбы, работал, выступал с публичными лекциями, шутил, несмотря ни на что. «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – так отреагировал Твен на некролог, ошибочно опубликованный в газете.

Марк Твен умер 21 апреля 1910 года от стенокардии. За год до смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось. 

«Приключения Тома Сойера»

Роман Твена о Томе Сойере прозвучал новым словом в американской литературе для юношества. Действие происходит в вымышленном городке под названием Санкт-Петербург. Этот городок очень похож на Ганнибал – город, в котором прошло детство писателя.

В романе противопоставлены два мира – мир детства и мир взрослых. Взрослые живут серой, скучной, неинтересной жизнью. Сирота Том, которого воспитывает тётя Полли, – настоящий искатель приключений, для него тесен этот скучный, «допропорядочный» мирок. Он живёт как будто и в Санкт-Петербурге, и в своём, особенном мире, полном ярких событий. Он весело проводит время, каждый его день наполнен приключениями. Он хитёр и находчив: не признается тётке, что купался в реке, воротник рубашки зашил сам после купания, а голова мокрая, по его словам, потому, что он подставил её под насос. Когда тётя Полли велит Тому покрасить забор, изобретательный мальчуган превращает наказание в удовольствие. Он повернул дело так, что неприятное занятие становится заманчивым и желанным для других мальчишек. В результате Том сумел даже получить от этого выгоду: все наперебой просят позволить им покрасить забор в обмен на какие-нибудь «сокровища» – от оловянного солдатика до дохлой крысы на верёвочке.

Лучший друг Тома – Гек Финн. С сыном нищего пьяницы детям запрещено играть, но Том нарушает запреты: дружба с Гекльберри даёт ему ощущение того, что жизнь может быть интересной и увлекательной. Однажды ночью друзья отправляются на кладбище с дохлой кошкой, чтоб свести бородавки и по случайности становятся свидетелями убийства. Когда они узнают, что невинный Мэф Поттер может быть казнён, Том на суде, несмотря на опасность, свидетельствует против индейца Джо – настоящего убийцы доктора Робинсона, чем вызывает общее уважение.

Есть в этой истории и романтические страницы: Том Сойер влюблён в дочь судьи Бэкки Тетчер. В школе он берёт на себя её вину, за что терпит суровое наказание, проявляет выдержку и мужество, спасая Бекки и себя самого, когда они заблудились в пещере. Том умеет быть внимательным и чутким, постоять за Бекки и свои чувства к ней: в разговоре с Геком он не позволяет называть её «девчонка», только «девочка», а имя Бекки Том хранит в тайне.

В романе о Томе Сойере Марк Твен воспевает детство, яркую, эмоциональную жизнь маленьких героев, противопоставляя её скучному, серому миру взрослых.

Теоретический материал для углубленного изучения

Ежегодно в американском городке Ганнибал, штат Миссури, проводятся Национальные дни Тома Сойера, привлекая множество туристов со всей страны. Основные мероприятия приходятся на 4 июля, совпадая с празднованием Дня независимости США. В программу обычно входит большой уличный парад, карнавал, шоу талантов, выставка поделок, соревнования, фейерверк.

Национальные дни Тома Сойера – это живое напоминание о том, как высоко ценят великого писателя на его родине, и не только как автора занимательных книг для детей. Мировое значение творчества Марка Твена состоит прежде всего в том, что он показал миру лицо своей страны.

Аудиокнига Марк Твен. «Приключения Тома Сойера».

https://deti-online.com/audioskazki/romany-marka-tvena-mp3/priklyucheniya-toma-soyera/

Примеры заданий из Тренировочного модуля

  1. Единичный / множественный выбор

Место действия романа

Выберите правильный ответ:

В каком городе жил Том Сойер?

Ганнибал

Санкт-Петербург

Сент-Луис

Сан-Франциско

При выполнении задания учащийся вспоминает материал объясняющего модуля, в частности, тот факт, что город Ганнибал – это город, где прошло детство М. Твена, а столицу штата Сент-Луис и город Сан-Франциско будущий писатель посетил во время своих 4-хлетних странствий. Следовательно, любимый герой Твена, Том Сойер, жил в вымышленном городке под названием Санкт-Петербург. Согласно одной из версий, выбор такого названия обусловлен следующим: известно, что святой Пётр охраняет врата, ведущие в рай, а по Марку Твену, рай – это детство. Поэтому его герои живут в городе с таким названием.

Правильный ответ – Санкт-Петербург.

2.Подчеркивания / зачеркивания элементов

Перед вами список различных предметов. Оставьте в этом списке только те «сокровища», которые Том получил от ребят в обмен на разрешение покрасить забор. Лишнее вычеркните:

Цветок маргаритки

Малярная кисть

Дохлая кошка

Клещ

Огрызок яблока

Дохлая крыса на верёвочке

Мраморные шарики

Свистулька

Осколок синего стекла

Пушка из катушки ниток

Ключ

Кусок мела

Пробка от графина

Оловянный солдатик

Пара головастиков

Шесть хлопушек

Одноглазый котёнок

Медная ручка от двери

Собачий ошейник

Рукоятка ножа

Четыре апельсиновые корки

Сломанная оконная рама

При выполнении задания учащийся опирается на текст романа, вспоминает, что цветок маргаритки Тому Сойеру при первом знакомстве с ним бросает Бекки Тэтчер, дохлую кошку как лучшее средство от бородавок держит в руках Гек Финн, а клеща Том выменивает у него на свой вырванный утром зуб. Следовательно, все эти предметы необходимо вычеркнуть, как и малярную кисть, с которой Том изначально был отправлен красить забор. Всё остальное нужно оставить, это список «сокровищ», обладателем которых становится Том к концу воскресного дня.

Правильный ответ:

Цветок маргаритки

Малярная кисть

Дохлая кошка

Клещ

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6