Литература. 5 класс

Урок 48. Х. К. Андерсен «Снежная королева». Реальность и фантастика

Х. К. Андерсен. «Снежная королева». Реальность и фантастика
Сюжет сказки «Снежная королева»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

«Бесспорно, самый известный в мире датчанин, великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен <…> объездил почти все уголки Европы и даже побывал на Востоке. До России он всё-таки не доехал, но прославился в ней так широко, как, может быть, нигде. Его книжки для нас всегда — одни из первых и, вероятно, таковыми останутся. Вот уже более ста лет они неотъемлемая часть не только нашей детской литературы, но и культурного быта России. Никому из русских не надо объяснять, что такое «принцесса на горошине», «гадкий утенок», «стойкий оловянный солдатик» или «голый король». Эти понятия органично вошли в язык русской культуры. <…> Андерсен — это тот случай, когда мы, что-то из иной страны присваивая, не только ничего у неё не отнимаем, но и добавляем ей какое-то новое качество. <…> Примечательно, что мы должны благодарить Данию не только за то, что она породила Андерсена, но и отчасти за его прочное вхождение в нашу культуру…» (Б. Ерхов. Андерсен. Русские отражения. // Андерсен в русской литературе: Писатели о писателе /Сост. и автор вступ. ст. Б. Н. Ерхов; Ред. Ю. Г. Фридштейн. - М.:,1997).

Биография Х. К. Андерсена

Великий датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе, в семье бедного сапожника и прачки. Писатель вспоминал: «Детство моё прошло в одной-единственной комнатке, почти целиком заставленной сапожным верстаком, кроватью и раздвижной скамьей, на которой я спал, зато стены были увешаны картинами, на комоде стояли красивые чашки, стаканы и безделушки, над верстаком, у окна, висела полка с книгами и нотами...»

Отец Андерсена был большим книголюбом и мечтателем. Чтоб заработать денег, он пошёл в солдаты, заменив собой сына богатого крестьянина, а через 2 года умер от чахотки. Мальчику тогда исполнилось одиннадцать. Нужно было зарабатывать на жизнь, помогать матери. Талантливый подросток не хотел становиться ремесленником и отправился в Копенгаген, где сумел попасть в Придворный театр и стал актёром и певцом.

С молодых лет Андерсен пробовал себя в сочинительстве, но долгое время безуспешно. Известность ему принёс роман «Импровизатор».

В 1834 году Андерсен написал несколько «Сказок, рассказанных для детей», а с 1835 по 1839 год выпустил шесть сборников сказок. Прочитав их, его друг, физик Эрстед, сказал: «Импровизатор» прославил вас, сказки сделают ваше имя бессмертным!»

За свою жизнь Андерсен написал почти 200 сказок. Сюжет некоторых из них Андерсен черпал из датских народных поверий. Но очень много сказок он придумал сам. Это были необычные истории: во многих из них не было привычного для сказок счастливого конца, но все они учили доброте, справедливости, человечности, любви.

Когда 4 августа 1875 года «короля сказок» не стало, с ним прощался весь Копенгаген, о нём скорбел весь мир.

«Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь», – писал Андерсен. Это правда: удивительный талант сына башмачника и прачки был признан не только в Дании, на его родной земле, но и во всём мире. «Гадкий утёнок» превратился в прекрасного лебедя, ведь в жизни, как и в сказке, всегда есть место чуду

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6