Музыка. 5 класс

Урок 15. Музыка на мольберте. Импрессионизм в музыке и живописи

Музыка на мольберте. Импрессионизм в музыке и живописи
Композитор
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Наследник традиций И. С. Баха – Микалоюс Чюрлёнис, литовский композитор и художник – стремился сделать свою музыку живописной, а своими картинами вызвать у зрителей ощущение звучащей музыки. Среди основных музыкальных произведений композитора: фортепианные прелюдии, симфонические поэмы «Море», «В лесу», сочинения для хора. Известными картинами Чюрлениса, как художника, являются: «Фуга», триптих «Соната моря» («Аллегро», «Анданте», «Финал» и др.).

В изобразительном искусстве в конце XIX века в моду входит новое направление – импрессионизм, которое оказало большое влияние на музыку. Основоположником импрессионизма в музыке является французский композитор Клод Дебюсси. Среди произведений этого композитора есть сочинения «Эстампы», «Эскизы», «Затонувший собор», «Девушка с волосами цвета льна» и др. 

Творчество М. К. Чюрлёниса

Произведения М. К. Чюрлёниса неповторимы. На рубеже веков люди только мечтали о полётах, а у него циклы картин завораживают идеями космоса: «Зодиак», «Сотворение мира». А последняя работа «Рекс» смотрится как будто фотография из космоса.

Микалоюс Чюрлёнис сочинил более 200 произведений для фортепиано, струнного квартета и органа. С 1965 года в Литве проводится международный конкурс пианистов и органистов имени Чюрлёниса. В 1913 году на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа именем композитора названа гора.

«Рекс» Художник – М. К. Чюрлёнис

«Рекс» Художник – М. К. Чюрлёнис

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6