История. 5 класс

Урок 33. Культура Древнего Рима

Конспект урока

История, 5 класс

Урок 33. Культура Древнего Рима

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

  1. Достопримечательности Рима.
  2. Рим – крупнейший город древности.
  3. Литература и музыка Древнего Рима.
  4. Наука и поэзия.
  5. Школа и система законодательства Древнего Рима.
  6. Религия Древнего Рима.

Тезаурус

Пантеон в Римеэто языческий храм всех древнеримских богов, это строение является воплощением мощи и силы Римской империи.

Форумэто центральная площадь Рима.

Большой цирк – место, где проводились гонки колесниц.

Базиликаэто тип строения прямоугольной формы.

Фрескаэто роспись по сырой штукатурке.

Основная и дополнительная литература по теме урока

  1. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций / А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая; под ред. А. А. Искендерова. – М.: Просвещение, 2019.
  2. Древний мир. Книга для чтения по истории / Под ред. В. П. Буданова. – М.: АСТ., 2006.
  3. Книга для чтения по истории древнего мира. Под ред. Немировский А. И.– М.: Просвещение, 1991.
  4. Древний Рим. Книга для чтения / Под ред. Д. П. Каллистова, С. Л. Утченко. – М.: Учпедгиз, 1953.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Даже колоны (крестьяне Древнего Рима) из Италии и провинций стремились ежедневно попасть в Вечный город. Кто-то приезжал по торговым делам, кто-то за выгодной должностью на службе у императора. Были и те, кто приезжал посмотреть на гладиаторские игры в Колизее, вмещавшем около 50 тысяч человек, или гонки колесниц в Большом цирке.

Пантеон (храм всех богов) был основной достопримечательностью Рима. Храм венчал купол, похожий на половину шара и был возведен из кирпича и бетона, внутри облицован мрамором.

На Форуме – центральной площади Рима находился храм Сатурна, храм хранительницы домашнего очага Весты, колонна Миллиарий (от которой вёлся отсчет расстояния не только в Риме, но и за его пределами), размещались базилики, в которых заседал сенат и проводились судебные разбирательства. Почти каждый император мечтал увековечить память о себе, построив собственный форум. Так в Риме появились Форум Цезаря, Форум Августа, Форум Траяна и другие.

Римляне любили посещать театральные представления. Первый постоянный каменный театр был сооружён около 55 г. до н. э. полководцем Гнеем Помпеем Великим. Театр Марцелла был построен в 12 году до н. э. и вмещал 11 тысяч зрителей. Актеры использовали маски и разноцветные одежды для того, чтобы зрители понимали, кто перед ними – старик или юная дева. Все роли в римском театре играли мужчины. Женщины на сцену не допускались. Театральное ремесло считалось недостойным занятием.

Римской цивилизацией тысячелетиями восхищались из-за очень высокого уровня жизни и благоустройства города. Греки в городе первым делом строили храм и театр, а римляне – водопровод, дороги и бани.

Рим был одним из крупнейших городов древности, настоящим мегаполисом: уже в I в. до н.э. в городе жило 700 тыс. человек, а затем и 2 млн. В Риме были отличные дороги, бетонные многоэтажные дома, которые назывались инсулы, римляне первыми изобрели бетон. Внутри здания украшались фресками и мозаиками. В I в. до н. э. в сельской местности были дома с горячим отоплением. Бани были не только местом, где римляне мылись, но и настоящими торгово-развлекательными центрами, где обсуждались новости, заключались сделки, готовились политические заговоры.

Популярнейшее развлечение римлян – цирковые зрелища. В первую очередь это были лошадиные бега: обычно 4 колесницы соревновались в скорости на овальной арене здания Большого цирка в Риме.

Римская колесница

Художественная культура римлян была схожа с эллинской, но имела свои характерные особенности. Например, скульптура Древнего Рима приобрела эмоции. На лицах персонажей римские скульпторы стали передавать состояние души. Особенно многочисленны были скульптуры современников – Цезаря, Красса, различных богов, обычных граждан.

Во времена Древнего Рима впервые появляется такое литературное понятие, как «роман». Среди поэтов, сочинявших комедии, наиболее знаменитым был Луцилий, являющийся автором стихотворений на бытовую тематику. Его любимой темой было высмеивание одержимости достижения различных богатств.

Римляне оставили свой след в ораторском искусстве i блестящие речи римского оратора I в. до н. э. Марка Туллия Цицерона.

Музыка Древнего Рима копировала греческую. Из Эллады приглашались музыканты, актеры и скульпторы. Популярностью пользовались оды Горация и Овидия. Со временем, музыкальные представления приобрели зрелищный характер, сопровождающийся театральными представлениями или гладиаторскими боями.

Во времена Августа развивалась и научная мысль. О величии Рима говорилось в исторических трудах Тита Ливия и Диониссия Галикарнасского. Географ Страбон описал многие народы и страны, Агриппа составлял карты империи. Витрувий написал трактат об архитектуре. Плиний старший создал «Естественную историю». Птолемей изложил в своем труде «Альмагест» все современные астрономические знания. Врач Гален написал трактат по анатомии «О частях человеческого тела». Птолемеем была создана геоцентрическая система мира. Ему же принадлежат многочисленные работы по математике и географии.

Особых высот достигла поэзия. Произведения Вергилия ‒ «Буколики», «Георгики», «Энеида» прославляли Августа и предсказывали наступление «золотого века». «Оды» Горация до сих пор считаются образцом лирической поэзии. Овидий прославился любовной лирикой. Наибольшую известность приобрели его произведения «Метаморфозы», «Фасты», «Наука любви».

Огромное внимание у римлян уделялось закону. Именно римляне дали миру лучшую систему законодательства, которая легла в основу права многих современных стран.

В греческих школах детей учили писать на поэмах Гомера, а римских – на переписывании римских законов. Римляне верили, что всё должно быть прописано в законе, все отношения должны быть оформлены договором, который нужно соблюдать.

Римляне были язычниками (до принятия христианства в IV в. н. э.), т. е. верили в множество богов. Римляне полагали, что за каждый элемент этого мира отвечает отдельный бог, поэтому у римлян было около 7 млн богов.

В римской языческой религии основное внимание было обращено не к вере, а к формальному соблюдению обрядов. Если в обряде допускалась ошибка, его повторяли столько раз, сколько будет нужно.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Ответьте на вопросы, чтобы узнать основные помещения домуса – римского особняка. Для каждого верного утверждения поставьте «1», для каждого неверного утверждения – «0».

Монументальность – характерная черта архитектуры Древнего Рима.

Для укрепления монолитных сооружений римские зодчие использовали аркады (арочные проемы).

Амфитеатры использовались для коронации императоров Рима.

Основой для развития архитектуры Древнего Рима послужила архитектура Галлии.

Ответ:

Ответы

Открываются слова

1

Вестибул

1

Атриум

0

Имплювий

0

Пинакотека

Пояснение: Римские театры и амфитеатры, рынки, библиотеки, термы, базилики и храмы были не только рассчитаны на огромное количество людей, но и должны были продемонстрировать мощь великой империи. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что характерной чертой архитектуры Древнего Рима была монументальность.

В следующем утверждении вопрос может вызвать значение слова «аркада». Это ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы. Вспомните, как выглядел римский акведук или Колизей, и вы поймёте, что данное утверждение также является верным.

А вот в следующих предложениях необходимо найти и исправить фактическую ошибку. Амфитеатры, конечно же, использовались для массовых зрелищ, таких как гладиаторские бои.

Основой для развития архитектуры Древнего Рима послужила архитектура Эллады и этрусков.

Задание 2. Установите памятники Древнего мира в порядке их возведения, чтобы увидеть рисунок.

Колизей

Парфенон

Великая китайская стена

Пирамида Хеопса

Ответ:

События

Ответы

Колизей

4

Парфенон

2

Великая китайская стена

3

Пирамида Хеопса

1

Пояснение: Чтобы ответить на вопрос, когда были возведены данные памятники архитектуры, нужно вспомнить, где они были возведены или кем. Пирамида Хеопса была построена в Египте – одной из древнейших цивилизаций мира, поэтому возглавляет хронологическую последовательность. Парфенон относится к античной Греции, а значит, находится на втором месте. Для борьбы с кочевниками Цинь Шихуанди приказал построить Великую китайскую стену, и произошло это в III в. до н. э. Ведь именно этот император вошёл в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства. И замыкает список римский Колизей, строительство которого относится к I в. н. э.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6