Технология. 5 класс

Урок 15. Текстильные материалы животного происхождения

Текстильные материалы животного происхождения
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Свойства тканей

Ткани из шёлка почти не сминаются, хорошо драпируются, приятны на ощупь, создают ощущение прохлады.

Они также как и шерстяные хорошо впитывают и испаряют влагу, пропускают воздух. Шёлковые ткани довольно прочные, но во влажном состоянии прочность снижается, могут давать значительную усадку при неправильном уходе.

При поджигании выделяют запах жжёного пера, не горят, спекаются.

Ткани из шерстяных волокон ценятся за то, что хорошо держат тепло, достаточно прочные, воздухопроницаемые, хорошо впитывают влагу, отталкивают грязь, почти не сминаются.

При горении волокна шерсти спекаются, при вынесении из пламени горение прекращается, а на конце нити образуется спекшийся шарик. При этом ощущается запах жжёного пера.

Под действием тепла и влаги шерстяное волокно приобретает способность удлиняться до 60% или давать усадку.

Натуральные волокна
Из истории шелководства

Традиция шелководства на территории Китая зародилась ещё в неолите (V–III тысячелетии до н. э.).

Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шёлка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет.

Хорошо известно предание о том, как производство шёлка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить сырьё и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине её супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шёлка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Всё, что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав коконы в замысловатой причёске, а яйца — среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.

Виды тканей

Габардин – плотная, но при этом легкая водоотталкивающая ткань для пошива плащей, летних пальто.

Джерси – разновидность трикотажных полотен, подходит для пошива платьев и другой одежды.

Велюр – полотно с равномерным плотным ворсом. Используется для изготовления мебельной обивки, пошива пиджаков, жакетов, нарядных платьев.

Сукно – тяжелая и очень плотная, довольно грубая материя для пошива верхней одежды.

Твид – мягкая . Из нее изготавливают жакеты и демисезонные пальто.

Драп – тяжелый, плотный материал пальтовой группы.

Кашемир – плотная красивая материя для производства верхней одежды, палантинов, пиджаков, шарфов. Очень качественная и дорогая.

Фетр – материал, получаемый способом валяния шерсти. Из него изготавливают не только одежду, но и обувь, мягкие игрушки.

Крепдешин. Вид шёлковой креповой ткани — зернистая с креповой технологией кручения. Обладает умеренным блеском, плотная и тонкая. Из крепдешина шьют шали, костюмы, блузы.

Атлас – блестящая и плотная шелковая ткань. Поверхность атласа обычно гладкая, но материал может быть и узорчатой. Атлас отличает характерный блеск, лицевая сторона напоминает глянец. Достигается такой эффект с помощью особой технологии производства.

Шифон – очень тонкий воздушный материал из туго кручёных нитей шелка. Отличается прозрачностью, лёгкостью и красиво струится. Великолепно подходит для пошива летних блузок и лёгких шарфов.

Шармез очень похож на атлас: гладкая лицевая поверхность с характерным блеском, но тоньше и мягче атласа.

Муслин вырабатывают из натурального шёлка повышенной накрутки. Материал прозрачный и тонкий. Используется для пошива театральных костюмов и платьев

Туаль отличает высокая плотность и нежный блеск. Эта ткань превосходно держит форму и используется в качестве подкладки, для шитья платьев и галстуков.

Тафта – это ткань из туго скрученных шелковых и хлопковых нитей. В производстве часто участвуют синтетические волокна. Тафту отличает высокая плотность и жёсткость. Образует ломкие складки, что позволяет достичь дополнительного объёма и пышности.

Органза – тонкая полупрозрачная лёгкая ткань, выполненная из шелка. Бывает матовой и глянцевой. На органзе вышивают узоры, наносят оригинальные рисунки при помощи печати. Из неё часто шьют костюмы для восточного танца и гардины.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6