Технология. 5 класс

Урок 19. Обработка с измельчением массы материала

Обработка с измельчением массы материала
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Обработка с измельчением массы материала. Примерами процесса измельчения материалов являются процессы их дробления и размалывания. Щебёнку для строительства дорог получают, раздробив природный камень. А муку получают, размалывая зерна злаков на мельнице.

Технологии с измельчением массы материала

Измельчением получают материал с требуемым размером сыпучих частиц. По крупноте и образующихся частиц измельчение условно подразделяют на дробление и размол. При дроблении получают мелкие куски материала, а при размоле – порошок, причём граница между этими категориями весьма расплывчата. Оба процесса характеризуются одним и тем же параметром – степенью измельчения – отношением размеров зёрен (частиц) до и после измельчения.

Для проведения сравнения используют так называемый ситовый анализ: материал просеивают через несколько сит с разными размерами ячеек и таким образом разделяют его на фракции.

По числу проходов материала через измельчающие машины различают открытую или замкнутую схему проведения процесса. В случае применения открытой схемы материал проходит через дробилку или мельницу однократно. При использовании замкнутой схемы материал с размерами частиц, превышающими требуемые, возвращают на повторную процедуру измельчения. Перед возвращением измельчённый материал разделяют на фракции – проводят классификацию . Мелкие фракции выводят из установки, следуя принципу «не дробить ничего лишнего».

В соответствии с категориями измельчения материала машины для измельчения разделяют на дробилки, предназначенные для крупного, среднего и мелкого дробления, и, мельницы, служащие для тонкого и сверхтонкого измельчения. И те, и другие машины классифицируют по конструктивному исполнению измельчающих элементов

Большую популярность сегодня набирают пеллеты, топливные гранулы (англ. pellets – пеллеты) – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства и брикеты, исходное сырье для изготовления которых необходимо предварительно измельчить. Для этих целей применяются древесные дробилки, измельчитель древесины, рубильные машины, щепорезы и шредеры.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6