Технология. 5 класс

Урок 22. Витамины, их значение в питании людей

Витамины, их значение в питании людей
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Витамины – органические вещества (содержат углерод), которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности. Большая часть витаминов должна поступать в организм из пищи.

Существует 13 типов витаминов.

Классификация витаминов: витамины делятся на водорастворимые или жирорастворимые.

Жирорастворимые (A, D, E, K) витамины легче накапливаются в организме, чем водорастворимые.

Водорастворимые витамины – витамины группы В, витамин С.

Продукты питания – основной источник витаминов, хотя некоторым людям терапевты могут давать советы по употреблению добавок.

В процессе приготовления пищи важно соблюдать условия хранения и правила механической и тепловой обработки пищи для максимального сохранения витаминов.

Витамины в продуктах питания
Первооткрыватель витаминов

В 1937 году Альберт Сент-Дьерди получил за открытие нового «вещества жизни» – витаминов Нобелевскую премию.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6