Русский язык. 5 класс

Урок 18. Главные члены предложения. Подлежащее

Конспект урока

Русский язык

5 класс

Урок № 18

Главные члены предложения. Подлежащее

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме

1. Грамматическая основа предложения.

2. Способы выражения подлежащего.

Тезаурус

Грамматическая основа предложения – это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое.

Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает предмет речи, то есть о ком или о чём говорится в предложении. Чаще всего отвечает на вопросы «кто?», «что?».

Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи. Чаще всего отвечает на вопросы «что делает предмет?», «каков предмет?», «что это такое?», «кто он такой?».

Список литературы

Обязательная литература:

1. Ладыженская Т. А. Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1// Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.–М.: Просвещение, 2016.– с. 75-76.

Дополнительная литература:

1. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1–М.: МНЕМОЗИНА, 2012.– с.113.

2. Бунеев Р.Н., Бунеева Е. В., Комиссарова Л. Ю., Текучёва И. В. Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч. 1.– М.: БАЛАСС, 2015.– с.154.

1. Панов М. В., Кузьмина С. М., Ильинская И. С., Ильина Н. Е., Рочко Т. А. Русский язык. 5 класс.– М.: «Русское слово», 2008.– с. 316-318.

2. Постникова И. И., Подгаецкая И. М. и др. Просто и занимательно о русском языке: пособие для учащихся 5-9 классов.– М.: «Просвещение», 2007.– с. 259.

3. Малюгина В. А., ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 5‒6 классы/Малюгина В. А.–МОСКВА: «ВАКО», 2013. – с. 37.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Предложение – это основная единица синтаксиса. Ему свойственны смысловая и интонационная законченность. Все слова в предложении, которые выражены самостоятельными частями речи, называются членами предложения. Члены предложения делятся на главные и второстепенные. Главные члены предложения, или грамматическая основа, – это подлежащее и сказуемое. Грамматическая основа, как вы помните, может состоять из двух членов (двусоставное предложение) или одного члена (односоставное предложение).

Подлежащее – главный член предложения, который обозначает предмет речи, то есть то, о ком или о чём говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы «кто?», «что?». И чаще всего выражается именем существительным или местоимением в форме именительного падежа.

Рассмотрим примеры. Вы помните, что подлежащее подчёркивается одной чертой, а сказуемое двумя.

Перед нами сложное предложение, в нём четыре части (четыре грамматические основы). Найдём подлежащее во всех частях. Первое – звёзды (что?) выражено именем существительным в именительном падеже, второе – волны (что?) тоже имя существительное. Оба эти существительные употреблены во множественном числе. Третье и четвёртое подлежащие – туча и бочка (что?) тоже имена существительные в именительном падеже, но в единственном числе.

Во втором предложении подлежащее она выражено местоимением в именительном падеже единственного числа.

Подлежащее может быть выражено не только именем существительным или местоимением, но и неделимым словосочетанием.

Подлежащее связано со сказуемым по смыслу и грамматически. Как это выражается? Рассмотрим предложения.

В первом предложении подлежащее белка выражено именем существительным женского рода в именительном падеже единственного числа. Сказуемые поёт и грызёт выражены глаголами настоящего времени в форме 3-го лица, единственного. Почему так происходит? Подлежащее, выраженное именем существительным, требует, чтобы сказуемое было выражено глаголом в настоящем или будущем времени в 3-м лице. И сказуемое подчиняется подлежащему. Ещё говорят, что оно согласуется с подлежащим.

Во втором предложении подлежащее князь выражено именем существительным мужского рода. В предложении говорится о том, что князь совершил какое-то действие потом. И сказуемое выстроил подчиняется ему. И глагол в форме прошедшего времени мужского рода.

В третьем предложении подлежащее выражено словосочетанием тридцать витязей. Витязь не один, их много. И сказуемое выходят подстраивается под подлежащее. Глагол стоит в форме множественного числа.

Таким образом, подлежащее и сказуемое связаны грамматически.

Теоретический материал для углубленного изучения

Трудные случаи выделения подлежащего

В некоторых предложениях нелегко обнаружить подлежащее. Найдём его, например, в предложении: «Клён намочил дождь».

Напомним, что подлежащим может быть имя существительное (местоимение), стоящее в форме именительного падежа (кто? что?). Если же имя существительное (местоимение) употреблено в форме винительного падежа (кого? что?), то оно является второстепенным членом предложения. Чтобы разобраться в этом, нужно от сказуемого задать к слову двойной вопрос.

Итак, «Клён намочил дождь». Сказуемое намочил обозначает действие. А кто или что его производит? Кто или что является действующим лицом? Дождь. Это слово отвечает на вопрос именительного падежа что? Для проверки можно задать двойной вопрос: намочил (кто? что?) дождь. Слово клён стоит не в именительном, а в винительном падеже: намочил (кого? что?) клён. Двойной вопрос и здесь помогает.

Значит, в таких предложениях нужно находить подлежащее по смыслу (оно обозначает действующее лицо или предмет) и по двойному вопросу (кто? что?), который мы задаём от глагола-сказуемого.

Примеры заданий из Тренировочного модуля

1. Чем может быть выражено подлежащее?

– предлогом;

– именем существительным;

– союзом;

– местоимением;

– частицей;

– неделимым словосочетанием.

Разбор задания: вспоминаем, что подлежащее может быть выражено именем существительным или местоимением. Но мы знаем и случаи составных подлежащих, например «трое витязей». Следовательно, подлежащее может быть выражено:

– именем существительным;

– местоимением;

– неделимым словосочетанием.

2. Выделите в предложениях жёлтым цветом грамматическую основу.

Румяной зарёю

Покрылся восток;

В селе за рекою

Потух огонёк;

Росой окропились

Цветы на полях,

Стада пробудились

На мягких лугах.

Седые туманы

Плывут к облакам,

Гусей караваны

Несутся к лугам.

Проснулися люди,

Спешат на поля.

Явилося солнце,

Ликует земля.

(А. С. Пушкин)

Разбор задания: мы видим, что отрывок стихотворения состоит из нескольких предложений, нескольких грамматических основ. Вспомним, что грамматическая основа – это основная часть предложения, которая состоит из его главных членов: подлежащего и сказуемого. Найдём их: покрылся восток; потух огонёк; окропились цветы, стада пробудились; туманы плывут; караваны несутся; проснулися люди, спешат; явилося солнце; ликует земля. Следовательно, именно эти сочетания сказуемого и подлежащего надо выделить цветом.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6