Русский язык. 5 класс
Синтаксис и пунктуация
Пословицы про ученье
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Мы уже знаем, что предложения и способы сочетания слов внутри предложения изучает специальный раздел грамматики – синтаксис. Именно этот раздел науки объясняет, как из набора слов получается связный текст.
Основные единицы синтаксиса – словосочетание, предложение, текст.
Только поняв логику текста, можно правильно расставить знаки препинания. Пунктуация – это раздел грамматики, изучающий правила постановки знаков препинания. Знаки препинания делят текст на предложения. Они помогают понять, как связаны между собой слова в предложении.
Знаки препинания помогают человеку, который написал текст, лучше донести его смысл и свои чувства до того, кто этот текст прочтёт.
Пунктуация
Основное назначение пунктуации – указывать на смысловое членение речи.
Знаки препинания придают письменной речи оттенки и делают её интонацию понятнее для читателя.
Например, постановка вопросительного знака в конце предложения указывает не только на членение речи, но и на вопросительный характер предложения. Мы сразу отнесём такое предложение по цели высказывания к вопросительному виду. Большую эмоциональность высказыванию придаёт восклицательный знак. Нетрудно догадаться, что предложение с таким знаком препинания в конце по цели высказывания будет охарактеризовано как восклицательное.
Точка указывает на законченность предложения.
В русском языке употребляется десять знаков препинания: точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, скобки, кавычки.
Различаются завершающие, разделяющие и выделяющие знаки.