Русский язык. 5 класс

Урок 33. Прямая речь. Диалог

Прямая речь. Диалог
Сложные предложения
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Для передачи чужой речи от лица автора, но не того, кто её произнёс, часто используют предложения с косвенной речью. В косвенной речи обычно воспроизводится только содержание высказывания. Подлинные слова так или иначе изменены. С точки зрения синтаксиса, предложение с косвенной речью сложноподчинённое. Главное предложение в нём – это слова автора, а придаточное – прямая речь. Придаточное предложение, передающее чужую речь, присоединяется к главному при помощи союзов: что, будто, чтобы. Личные местоимения 1-го и 2-го лица ставятся в форме 3-го лица. Местоимения и глаголы употребляются не от лица автора, а от лица того человека, который рассказывает об этом. Обращения при замене прямой речи опускаются.

Обобщение

Чужая речь – это речь третьего лица или собственная речь, сказанная раннее. Чужой речью называется также то, о чём человек думает, что он пишет. На письме чужая речь передаётся при помощи предложений с прямой речью и предложений с косвенной речью. Предложения с прямой речью состоят из слов автора и собственно прямой речи. В словах автора часто употребляются глаголы мысли. На письме прямая речь заключается в кавычки. Слова автора могут стоять перед прямой речью, после неё, в середине прямой речи.

Если на письме надо передать разговор двух и более лиц, диалог, то слова каждого человека, реплики, пишутся с новой строки и перед ними ставится тире.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6