Русский язык. 5 класс

Урок 47. Слово и его лексическое значение

Конспект урока

Русский язык

5 класс

Урок № 47

Слово и его лексическое значение

Перечень рассматриваемых вопросов

1. Понятие «лексическое значение».

2. Особенности словарной статьи толкового словаря.

3. Различные виды толковых словарей, принцип работы со словарём.

Тезаурус

Лексика – словарный состав языка.

Толковый словарь – вид словаря с описанием значений слов.

Словарная помета – способ краткой стилистической характеристики слова.

Список литературы

Обязательная литература:

1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. Учебник. 5 класс. В 2 ч. Ч. 1. – М.: Просвещение, 2019. – 191 с.

Дополнительная литература:

1. Большой толковый словарь русского языка // Под ред. С. А. Кузнецова. 2-е изд. – СПб., 2000.

2. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. – М., 1997.

3. Успенский Л. В. Почему не иначе? Этимологический словарь школьника. – М.: АСТ, 2008.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Когда вы слышите незнакомое слово, вам хочется узнать, что оно означает и как его правильно использовать.

Обратимся к отрывку из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина:

Жил старик со своею старухой

У самого синего моря;

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года.

Что означает слово – землянка?

Можно спросить у кого-нибудь, а можно обратиться к специальной книге – толковому словарю. Толковыми такие словари называются, потому что они толкуют, то есть объясняют слова.

Землянка – жильё, вырытое в земле, иногда выступающее над поверхностью земли.

Как вы думаете, сколько слов в языке? Это очень трудный вопрос, ведь слова появляются и исчезают, а главное – нет ни одного человека, который знал бы все слова своего языка. Большой толковый словарь русского языка, например, содержит 130 000 слов. Но есть словари, в которых содержатся значения только старинных слов – архаизмов или, наоборот, совсем недавно появившихся – неологизмов.

Кто же пишет словарь, если слов так много? Этим занимаются учёные-лексикографы. Сначала для каждого слова лексикограф составляет специальную карточку, которая в словаре становится словарной статьёй. Статья начинается с самого слова, часто мы узнаём грамматические сведения, например, род слова, его окончания. Далее следует толкование, затем – примеры употребления.

Давайте прочитаем эту словарную статью.

ЗЕМЛЯНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Жильё, вырытое в земле, иногда выступающее над поверхностью земли. Тёплая, глубокая з. Жить в землянке. З. в два наката (с потолком из двух слоёв брёвен).

Землянка, множественное число – землянки, родительный падеж – землянок, дательный – землянкам. Женский род. Жильё, вырытое в земле, иногда выступающее над поверхностью земли. Тёплая, глубокая землянка. Жить в землянке. Землянка в два наката (с потолком из двух слоёв брёвен). Обратите внимание на то, что в примерах употребления определяемое слово сокращают до первой буквы для краткости.

Объяснить значения слова можно разными способами:

1) подобрать близкие по смыслу слова – синонимы;

2) указать на отличительные признаки предмета;

3) раскрыть значение частей слова.

Почти в каждой словарной статье можно встретить специальные словарные пометы, что они означают, можно прочитать в начале словаря.

МАЛЬЧИШКА, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Разг. = Мальчик (1-2 зн.).

Например, из этой статьи мы понимаем, что слово мальчишка является разговорным и означает то же, что и слово мальчик в первом и втором значении.

ТОЛМАЧ, -а; м. Устар. Переводчик (обычно посредник в беседе, разговоре).

А из этой, что слово толмач является устаревшим, и в наше время мы говорим переводчик.

Обратите внимание на то, что слова в словаре располагаются по алфавиту. Если же два слова начинаются на одну букву, то нужно смотреть на вторую, третью и так далее.

Слова, которые есть у нас в голове, составляют наш словарный запас. Он бывает активным и пассивным. В активном – слова, которые мы используем в речи или на письме, а к пассивному относятся слова, которые мы знаем, но не используем. И таких слов обычно в несколько раз больше! Хорошо иметь богатый словарный запас. Для того чтобы его увеличить, читайте книги, газеты, журналы, энциклопедии, а если встречаете незнакомое слово – проверяйте его значение в словаре!

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Выделение цветом

Выделите цветом в тексте статьи специальные словарные пометы.

АВАНТАЖНЫЙ, авантажная, авантажное; авантажен, авантажна, авантажно (разг. устар.). Представительный, видный, находящийся в выгодном положении. Авантажный вид. «Кажется, я очень авантажен: хорошо одет и напомажен.» Некрасов.

Для выполнения задания нужно применить алгоритм:

Мы знаем, что словарная помета – это способ краткой стилистической характеристики слова. Нужно найти в статье слова, которые указывает на особенности слова, сферы его использования. Это слова разг., и устар., которые сообщают, что слово является устаревшим и подходит/подходило для использования в разговорной речи.

Правильный ответ:

АВАНТАЖНЫЙ, авантажная, авантажное; авантажен, авантажна, авантажно (разг. устар. ). Представительный, видный, находящийся в выгодном положении. Авантажный вид. «Кажется, я очень авантажен: хорошо одет и напомажен.» Некрасов.

Выбор элемента из выпадающего списка

Выберите правильный ответ.

Чтобы узнать правильное написание слова, можно посмотреть в (этимологический/орфографический/словообразовательный) словарь, а (происхождение/произношение/значение) слова узнают в толковом словаре.

Чтобы выполнить это задание, необходимо применить алгоритм:

Вспомнить о разных видах словарей. Этимологический словарь содержит сведения о происхождении слов, словообразовательный, как следует из названия, сообщает о способе образования слова, а орфографический словарь как раз помогает проверить правильное написание слова. Толковый же словарь содержит толкования, то есть значения слов.

Правильный ответ:

Чтобы узнать правильное написание слова, можно посмотреть в этимологический/орфографический/словообразовательный) словарь, а (происхождение/произношение/значение) слова узнают в толковом словаре.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6