Русский язык. 5 класс
Урок 73. Имя прилагательное как часть речи. Правописание гласных в окончаниях имён прилагательных
Имя прилагательное как часть речи. Правописание гласных в окончаниях имён прилагательных
Имя прилагательное как часть речи
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Для проверки правописания гласных в падежных окончаниях прилагательных существует два основных правила:
1. Окончание прилагательного проверяется вопросом, который ставится к слову (окончание в вопросе совпадает с окончанием прилагательного).
2. Написание безударного окончания можно проверить подбором похожего прилагательного в той же форме с ударным окончанием (красного – родного, красному – родному). В формах мужского рода единственного числа И. п и В. п. написание гласных в окончаниях нельзя проверить вопросом. В безударных окончаниях этих форм всегда пишется -ый (-ий), в окончаниях под ударением – -ой.
Окончания прилагательных в единственном числе
Глеб вышел на сцену в красивом синем облегающем водолазном костюме.
В предложении много прилагательных в косвенных падежах. Как правильно писать безударные окончания в этих словах? Почему в предложении прилагательные в красивом, синем, облегающем, водолазном, относящиеся к одному слову, имеют разные окончания?
Для того, чтобы правильно писать безударные окончания прилагательных, нужно помнить, что окончание конкретной формы прилагательного определяется её грамматической характеристикой: числом, падежом и родом, а также твёрдостью/мягкостью последнего согласного звука основы.
Вот таблица окончаний, где в прилагательном красный основа оканчивается на твёрдый согласный, а в прилагательном синий – на мягкий.