Русский язык. 5 класс
Прилагательные полные и краткие
Полные и краткие имена прилагательные
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Наличие полной или краткой формы свойственно качественным именам прилагательным. По наличию либо отсутствию этого грамматического признака прилагательные делятся на три группы.
- Прилагательные, которые имеют и полные, и краткие формы (хороший – хорош, весёлый – весел). Краткие формы образуются путем добавления к основе прилагательного окончаний -а (-я), -о (-е), -ы (-и) и нулевого (милый – мила – мило – мил – милы).
- Прилагательные, имеющие только полную форму. К ним относятся прилагательные с суффиксами оценки (высоченный, зелёненький), качественные прилагательные, образованные от относительных (кофейный, коричневый), называющие масти животных (гнедой, каурый) и непроизводные прилагательные (чужой, прежний).
- Прилагательные, которым свойственна только краткая форма (маловат, надобен, горазд, радёшенек).
История происхождения форм имён прилагательных
В истории русского языка грамматические отношения полных и кратких прилагательных отличны от отношений в современном русском языке. Более древними считаются краткие формы, полные же образовались от первых присоединением к ним падежных форм указательных местоимений (такой, таков, этакий и другие).
Первоначально обе формы, краткая и полная, склонялись и изменялись по родам и числам. Различие было лишь в том, что краткие прилагательные женского рода склонялись как имена существительные 1-го склонения, об этом свидетельствуют некоторые фразеологические обороты, в составе которых есть старые падежные формы кратких прилагательных, например: на босу ногу, от мала до велика, средь бела дня, по белу свету.