Изобразительное искусство. 6 класс

Урок 1. Изобразительное искусство. Семья пространственных искусств. Художественные материалы

Изобразительное искусство. Семья пространственных искусств. Художественные материалы
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Искусство сопровождало человечество на протяжении всей его истории, изменяясь от эпохи к эпохе, принимая разные формы в различных регионах мира.

Пространственные искусства — это искусства, обладающие видимой объёмной или плоскостной формой, располагающейся в пространстве, не изменяются и не развиваются во времени. Они всегда связаны с материальной средой. Пространственные искусства включают в себя три группы искусств: изобразительные (графика, живопись и скульптура), декоративные, конструктивные (дизайн и архитектура).

Изобразительные виды искусства имеют целью художественное познание и формирование наших образных представлений о мире. Графика, живопись и скульптура – основные виды изобразительного искусства.

Декоративные, или декоративно-прикладные, виды искусства: их название происходит от слова «декор» - украшать. Человек с древнейших времён украшает себя, свои постройки, вещи, используя ритмические узоры, различные знаки и символы.

Конструктивные виды искусства – это архитектура и дизайн, то есть искусство художественной постройки. Они создают и организуют пространственно-предметную сферу нашей жизни.

Художники используют специальные художественные материалы: живописные, графические и скульптурные.

Скульптурные материалы – это глина, гипс, дерево, металл, различные виды камней. Графические материалы – это карандаши, разнообразные мелки, уголь, сангина, пастель, тушь.

Живописные материалы – темпера, акварель, гуашь, масло. Художественные техники – это способы работы тем или иным материалом.

Любой художник хочет завоевать расположение зрителя. Зритель является полноправным участником творческого процесса

О Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Какова его история?

В конце 1896 года в столичной печати были опубликованы условия Конкурса на составление проекта здания для Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете. С этого момента началось осуществление давней мечты о создании в Москве художественно-образовательного общедоступного музея.

Здание строилось по последнему слову музейной практики и строительной техники. Ему придали вид античного храма на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. Стеклянная кровля обеспечивала достаточное количество дневного света в залах второго этажа и двух двориках-атриумах. Электрического освещения в экспозиционных залах не планировалось. Считалось, что осматривать скульптурный Музей лучше всего при естественном освещении и открыт он будет лишь в светлое время суток.

Музей изящных искусств имени Александра III открылся в торжественной обстановке 31 мая (13 июня) 1912 года. Новый музей сразу приобрел популярность у широкой публики.

За годы существования он пережил немало перемен.

В 1932 году Музей был переименован и получил название Государственного музея изобразительных искусств. В 1937 году ему присвоено имя А.С. Пушкина.

В настоящее время в ГМИИ им. А.С.Пушкина сочетаются четыре типа экспозиции. Во-первых, это скульптурно-архитектурная экспозиция слепков — скульптура Передней Азии, античность, Средние века, памятники Итальянского и Северного Возрождения. Во-вторых, это раздел, посвященный искусству и культуре древних цивилизаций в оригиналах – в экспозицию включены также и материалы из раскопок, проводившихся Музеем. В-третьих — это картинная галерея VIII—XX вв. В ней представлены произведения старых европейских мастеров, включая византийские иконы и древние мозаики, и работы западноевропейских и американских художников и скульпторов XIX—XX вв. Экспозиция организована по принципу показа национальных школ и смены художественных эпох. В-четвертых — экспозиция Отдела личных коллекций, где демонстрируются художественные коллекции как культурное явление, с сохранением их целостности и с вниманием к личности собирателя.

Сейчас собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина насчитывает свыше 670 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. При Музее имеются научно-реставрационные мастерские и одна из лучших в Москве специальная Научная библиотека.

В 1991 году ГМИИ им. А.С. Пушкина внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации

Виды искусства
Проект «Проба живописных и графических материалов»
Виды искусства

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6