Изобразительное искусство. 6 класс

Урок 3. Цвет. Основы цветоведения. Цвет в произведениях живописи

Цвет. Основы цветоведения. Цвет в произведениях живописи
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Без источника света цвета нет, так как цвет – это световые волны определённой длины. Если на пути солнечного луча поставить стеклянную трёхгранную призму, то белый свет расслоится и образуется разноцветная полоса, которая называется спектром. Спектр – та же радуга, и цвета в нём располагаются в определённом порядке: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Если дальше на пути света поставить собирающую линзу или перевернутую треугольную призму, то соединение всех цветов вновь даст белый цвет.

Каждый цвет имеет свой строго определённый дополнительный цвет. Фиолетовый является дополнительным к жёлтому, зелёный – к красному, синий – к оранжевому. Красный, жёлтый и синий – основные цвета, или первичные. Смешивая основные цвета попарно в равных долях, можно получить составные цвета – оранжевый, зелёный и фиолетовый.

Для простоты и наглядности был придуман цветовой круг как геометрический порядок множества цветов. Три основных цвета размещены в треугольнике. На его сторонах построены треугольники составных цветов. Вокруг вершин полученного шестиугольника очерчено кольцо уже из двенадцати цветов, полученных путём смешения соседствующих. Цвета, расположенные рядом, можно назвать родственными или близкими. В цветовом круге дополнительные цвета находятся строго напротив друг друга.

Чтобы получить новые оттенки каждого цвета, можно прибавлять к нему разное количество белого или чёрного. Получаемый при этом цветовой тон будет отличаться насыщенностью и светлотой.

Для цветового построения картины главным является умение художника видеть цвет. В основе живописи – цветовые отношения. Цвета делятся на тёплые и холодные. Цвета красно-жёлтой части спектра радуют глаз, создают ощущение тепла, поэтому их назвали тёплыми, а цвета зелёно-сине-фиолетовой части спектра называют холодными. В каждой паре дополнительных цветов один цвет тёплый, а другой – холодный.

Колорит – это цветовой строй произведения, взаимосвязь всех его цветовых элементов

Восприятие цвета человеком

У людей цветовое зрение развито намного лучше, чем у других млекопитающих. Свет действует на светочувствительные рецепторы сетчатки глаза, и те, в свою очередь, вырабатывают сигнал, который передаётся в мозг. Цвет - интерпретация окружающей действительности в мозге человека, которая возникает в результате обработки сигналов, возникших в процессах возбуждения и торможения цветочувствительных клеток — колбочек, рецепторов глазной сетчатки человека. При этом колбочки отвечают за восприятие цвета, палочки за сумеречное зрение. Распознавание цвета человеком зависит от освещения объекта, отражающего света, от глаз и мозга наблюдателя.

Глаз реагирует на три первичных цвета: красный, зеленый и синий. Человеческий мозг, в свою очередь, воспринимает цвет как сочетание этих трех сигналов. Если в сетчатке глаза ослаблено или исчезает восприятие одного из трёх основных цветов, то человек не воспринимает какой-то цвет. Встречаются люди, которые, например, не могут отличить красный цвет от зелёного. Так, около семи процентов мужчин и около половины процента женщин страдают такими проблемами. Полная "цветовая слепота", при которой рецепторные клетки не работают вообще, встречается крайне редко. У некоторых людей проявляются трудности ночного видения, что объясняется слабой чувствительностью палочек - наиболее высокочувствительных рецепторов сумеречного зрения. Это может быть наследственным фактором или вследствие недостатка витамина А. Однако человек приспосабливается к "цветовым расстройствам", и их практически невозможно обнаружить без специального обследования. Человек с нормальным зрением различает до тысячи различных цветов

Определения
Проект «Картина в тёплых тонах»
Проект «Монохромное живописное изображение»

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6