Изобразительное искусство. 6 класс

Урок 9. Натюрморт в графике. Цвет в натюрморте. Выразительные возможности натюрморта

Натюрморт в графике. Цвет в натюрморте. Выразительные возможности натюрморта
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Рисунок – основной вид графики. Рисунок необходим всем художникам как этап работы. Рассмотрим особый вид графики – печатную графику, когда с одного рисунка, сделанного специальными инструментами на доске из дерева, металла или линолеума, можно сделать несколько авторских отпечатков – оттисков. Такой вид графики называется гравюра. Гравюра бывает разной: на дереве ксилография, на металле – офорт, на линолеуме – линогравюра, даже на камне – литография.

В конце XIX века интерес к натюрморту возрос невероятно. К этому жанру обратились очень многие художники, потому что натюрморт стали понимать как способ поиска и выражения нового видения мира. Главным выразительным средством в живописи стал цвет.

Новую свободу выражения открыли французские художники второй половины XIX в. Определяющим в развитии натюрморта явилось творчество Поля Сезанна. Живопись он понимал как средство выражения своих ощущений через цвет. Одновременно с Сезанном жил Винсент Ван Гог. Он приходит к идее, что краски палитры живописца не должны совпадать с красками природы. Важно, чтобы общее цветовое построение полотна отвечало эмоциональному восприятию натуры художником и возбуждало такие же переживания у зрителя. Самым ярким из французских художников конца XIX – первой половины ХХ веков был Анри Матисс. Нарядность цвета его картин кажется фантастической.

В начале XX века в Москве было создано объединение молодых художников «Бубновый валет». В основу творчества художников легло любование предметным миром, а одним из самых популярных жанров стал натюрморт. Учителем для многих стал французский постимпрессионист Поль Сезанн. В своих картинах художники делали акцент на форме предмета, его массе и цвете.

Цвет способен создавать настроениепечальное или радостное, вносить бурный драматизм или спокойствие, ясность или тайну. Цвет помогает ощутить среду, освещение, воздух, его резкость или мягкость, чистую прозрачность или туманную густоту.

Всякий натюрморт строго организован художником, а не просто списан с натуры, и все выразительные средства изобразительного языка раскрывают задуманный образ. Примерами таких натюрмортов являются натюрморты-памятники: «Память смоленской земли» Бориса Неменского, «Натюрморт с хлебом» Владимира Стожарова.

Самое значительное произведение Игоря Грабаря

И. Грабарь. Февральская лазурь (1904).

И. Грабарь. Февральская лазурь (1904).


Игорь Грабарь писал наполненные светом пейзажи и натюрморты, был архитектором и искусствоведом. Он полюбил искусство еще в детстве: «Не помню себя не рисующим, не представляю себя без карандаша, резинки, без акварельных красок и кистей».

Он любил зиму и зимние пейзажи, на эту тему создал ряд произведений, среди которых картина «Февральская лазурь» (1904). Изменения в природе и в освещении происходили быстро, и художник писал с азартом, «швыряя краски на холст, как в исступлении, не слишком раздумывая и взвешивая».

Идею для «Февральской лазури» подсказала художнику сама природа во время прогулки в лесу. Он засмотрелся на березу и выронил палку, наклонился за ней и случайно поднял глаза вверх. Грабарь так писал об этом случае: «Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывавшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба… Я тотчас же побежал за небольшим холстом и в один сеанс набросал с натуры эскиз будущей картины».

Чтобы достичь впечатления низкого горизонта, он сделал в глубоком снегу траншею и разместился там с мольбертом и большим холстом. Грабарь использовал для передачи цвета «голубой эмали неба» разные оттенки голубого. За две с половиной недели он закончил полотно полностью на натуре. Сам художник называл «Февральскую лазурь» самым значительным своим произведением.

Натюрморт в России
5 натюрмортов «Бубнового валета»
Создание натюрморта

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6