Изобразительное искусство. 6 класс

Урок 12. Графический портретный рисунок. Сатирические образы человека

Графический портретный рисунок. Сатирические образы человека
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

 

Графический портретный рисунок – портрет, созданный графическими средствами (карандашом, углем, мелом, тушью).

 

Карикатура - сатирическое или юмористическое изображение, в котором из-за преувеличения и заострения характерных черт, неожиданных сопоставлений и уподоблений создаётся комический эффект.

 

Художественное преувеличение - один из главных приёмов в карикатуре, заключающийся в сознательном отборе и усилении, заострении, преувеличении некоторых качеств модели.

Графический портретный рисунок. Сатирические образы человека
Известные русские художники-карикатуристы

Кукрыниксы – творческий коллектив русских художников-графиков и живописцев, в который входили Михаил Куприянов (1903—1991), Порфирий Крылов (1902—1990) и Николай Соколов (1903—2000).

 

Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, а также книжные иллюстрации, созданные в характерном карикатурном стиле.

 

Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий КУприянова и КРЫлова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии НИКолая Соколова.

 

Известные работы Кукрыниксов – это гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни серии «Транспорт», агитационные, в том числе антифашистские, плакаты («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», 1941), иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина (1939), Антона Чехова (1940—1946), Максима Горького («Жизнь Клима Самгина», «Фома Гордеев», «Мать», 1933, 1948—1949), Ильи Ильфа и Евгения Петрова («Золотой Телёнок»), Мигеля Сервантеса («Дон Кихот»).

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6